ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Человеческая блоха: распространение, пути заражения

Блохи встречаются как в теплых, так и в холодных местностях. Однако наибольшее распространение паразиты получили в условиях субтропического и умеренного климата. Помимо климата на численность вредителей влияют сезонные погодные колебания. Например, с периоды умеренной температуры (когда не жарко и не холодно) популяции достигают максимальной численности.

По подтвержденным данным насчитывается более 2000 разновидностей блох. Они составляют 15 разных семейств. Одними из самых распространенных семейств можно назвать Ischnopsyllidae, Ceratophyllidae и Hystrichopsyllidae. Самыми же изученными являются так называемые крысиная (Xenopsylla cheopis) и человеческая (Pulex imtans) блохи. Как можно догадаться, жертвами этих видов становится человек или крыса: паразит питается кровью своей жертвой. Что интересно, иногда также жертвами могут становиться теплокровные птицы и звери. А иногда на одном существе может обитать сразу несколько видов паразита. Блохи с легкостью меняют хозяина, перепрыгивая с одного на другого.

Блоха проницающая

Но существуют и такие виды, которые могут обитать лишь определенный вид животного. Например, блохи летучих мышей не могут перепрыгнуть от них к другому виду животного или на человека.

Интенсивное изучение данных вредителей началось сразу после того, как выяснилось, что они являются активными переносчиками чумы. К сегодняшнему дню выявлено 60 видов, которые способны переносить более 25-ти заболеваний. Заразиться могут как люди, так и животные. Кроме того человеческие блохи могут стать переносчиками и, соответственно, временными хозяевами, паразитических червей. Перепрыгивая от грызунов к людям, особи способны передавать такие страшные болезни, как чуму, крысиный тиф и т.д.

Передача инфекции происходит либо посредством укуса, либо через экскременты насекомых. В момент укуса в кожу попадает слюна паразита, которая вызывает сильное раздражение, зуд, воспаление. Если укус совершила блоха проницающая (Sarcopsylla penetrans), велик риск развития гангрены и даже потери конечности.

Приметы человеческой блохи

Эти насекомые отнесены к группе временных кровососущих вредителей. Местом обитания становятся норы и другие места обитания домашних животных и грызунов, на которых паразиты нападают с целью кормления. Находиться особи также могут и в человеческих постройках.

Ротовой аппарат блохи

В процессе эволюции насекомые лишились крыльев и стали вторично бескрылыми. Вид ротового аппарата является колюще-сосущим. Его основное предназначение – прокалывание кожных покровов теплокровных существ для кормления.

Туловище особи довольно длинное, сплющенное по бокам. Тело состоит из головы, брюшка, грудки и трех пар лапок. Особи передвигаются путем перепрыгивания с места на место, вторая и третья пар лапок используется для толчка, что позволяет прыгать довольно высоко. Лапки заканчиваются коготками, что обеспечивает быстрое передвижение по поверхности и цепкое удержание на теле их жертвы. От раздавливания паразита оберегает густой волосяной слой, который в некотором роде похож на шипы. 

Заболевания, которые могут передавать блохи

С ходом времени санитарная обстановка городов не улучшается, а скорее наоборот. С ростом промышленных объектов растет количество отходов, отсюда разного рода насекомые и т.д. В этой связи людей все больше интересует вопрос - откуда берутся блохи и как от них избавиться.

Большую роль в распространении болезней играет склонность паразита менять хозяина – так называемый временный паразитизм. Когда особь сосет кровь, она заражается блошиной чумой. Бактерии закрепляются в организме насекомого и в дальнейшем вместе с ним могут быть распространены на огромные расстояния, попадая через укусы в другие организмы. Несмотря на то, что возбудитель болезни может сохраниться в активном состоянии в организме человеческой блохи всю ее жизнь, ее потомству он не передается.

Блохи у крыс

Своеобразным образом переносят инфекции именно крысиные паразиты. Они распространяют блошиный эндемический и эпидемический сыпной тиф. Человек может получить вирус путем укуса и контакта поврежденной кожи, дыхательных путей или слизистых оболочек с экскрементами грызунов. Легче всего процесс заражения протекает в теплых регионах, особенно, если имело место быть массовое распространение возбудителя среди грызунов.

Наряду с тифом организм блохи долгое время сохраняет возбудителей туляремии, мелиоидоза, псевдотуберкулеза, сибирской язвы и т.д. Человеческая блоха, а также кошачья и собачья нередко оказываются переносчиками гельминтов.

Может ли человеческая блоха жить на теле человека

Несмотря на свое название, этот вид паразита не может иметь постоянное место жительства на теле человека. Особь посещает человеческое тело только в моменты кормления. Постоянно же особи обитают в складках одежды и белья, в коврах, в подстилках питомцев, в мебели и т.д.

укусы блох на теле

Является заблуждением мнение, что вредители предпочитают волосяные покровы человека. На самом деле искусанными могут оказаться самые разные участки человеческого тела: руки, ноги, спина, живот, шея и иногда лицо. Визуально укусы выглядят как крупные красные прыщи. Они сопровождаются зудом и иногда перетекают в аллергические реакции.

Чтобы справиться с неприятными ощущениями, следует применить на месте укуса охлаждающий крем. Средство должно быть антигистаминным или противозудным, например, препарат «Фенистил». Если же имеют место быть расчесы и, как следствие, ссадины, необходимо обработать этот участок антисептиком. 

Профилактика появления вредителей

Конечно же, чаще всего пристальное внимание стоит уделять именно животным вокруг себя. То есть:

Если каким-то образом насекомые проникли в дом и начали на Вас охоту, нужно немедленно приступать к решительным действиям. К сожалению, локальными обработками себя и животных проблему не решить. Но надежный способ уничтожения человеческой блохи существует.

Способы борьбы с человеческими блохами

Наиболее эффективным считается принятие истребительных мер в местах особенного скопления паразитов, а также манипуляции по прекращению размножения той или иной популяции. В таких случаях, при обнаружении нор используются аэрозольные шашки для глубинной обработки инсектицидами.

Если очаг распространения вредителей был найден в природе, проводится исследование территории в системе, строятся прогнозы дальнейшего развития колонии и, что немаловажно, осуществляется плановый эпизоотологический мониторинг, то есть проверка колонии на наличие инфекций. 

Зараженные блохами крысы

Внутри помещения вредители размножаются в норах синантропных грызунов, кроме того средой обитания становятся скопления пыли и мусора, трещины в полу и те места, где регулярно пребывают домашние питомцы.

Виды дезинсекции

Дератизацией называются действия по уничтожению и профилактике появления патогенных насекомых. В зависимости от ситуации дезинсекция может быть двух видов:

  1. Экстренная. В основе экстренной дезинсекции лежит процесс истребления особей на конкретном объекте. Это происходит в случае подтверждения наличия колонии на объекте. Если у заказчика имеются лишь подозрения, мастер санитарной службы выезжает и на месте проводит анализ с целью установления наличия и характера заражения.
  2. дезинсекция блох на обьекте
  3. Профилактическая. К мерам профилактики относятся как бытовые, так и химические мероприятия. На бытовом уровне рекомендовано тщательно следить за состоянием домашних животных и чистотой жилых и производственных помещений. Однако, говоря про государственные и коммерческие учреждения, обязательными являются плановые обработки химическими веществами. Такие работы требуют меньше времени и ресурсов, что также делает их стоимость меньше. Особую важность в данном случае имеет санитарный контроль за портовыми городами и железнодорожными станциями, где могут появиться завезенные больные грызуны.

Этапы профессиональной дезинсекции

Рассмотрим, из каких этапов состоит процедура профессионального уничтожения вредителей.

  1. Подготовка помещения к дезинсекции

Степень эффективности проведенной процедуры зависит отнюдь не только от профессионализма мастера, но и от того, насколько соблюдены инструкции по подготовке помещений к обработке. Инструкции предоставляются оператором СЭС по телефону до прибытия специалиста.

дезинсекция человеческих блох

В разных случаях необходимые действия могут отличаться. Но в целом они сводятся к следующему перечню:

  1. Работа сотрудника СЭС

Приехав на объект, который уже подготовлен заказчиком, сотрудник приступает к уничтожению человеческой блохи.

  1. Заключительные действия после уничтожения человеческих блох

Для закрепления эффекта, а также защиты семьи от отравления, важно соблюсти правила:

Заказать услугу дезинсекции в «Эко-Столице»

услуги по дезинсекции от человеческой блохи

Санитарно-эпидемиологическая служба «ЭКО-СТОЛИЦА» работает более 9-ти лет, что говорит о большом опыте санитарных работ. Мы лояльно относимся к клиентам, подходя к каждому случаю индивидуально.

Позвоните по номеру телефона «ЭКО-СТОЛИЦЫ» и получите подробную консультацию оператора.  

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!