ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Уничтожение жука долгоносика

Эти насекомые принадлежат к семейству жуков и имеют характерную внешнюю особенность - передняя часть головы сильно вытянута, что делает ее похожей на продолговатую трубку.

Особенное распространение долгоносика наблюдается на территориях с тропическим климатом. В то же время в России число видов достигает 5 тысяч. Многие из этих видов представляют опасность для садовых и огородных культур.

Жуки

Характеристика жука долгоносика

Жук долгоносик имеет туловище длиной около 3 миллиметров. Окрашено оно в серо-черный оттенок. Паразит отдает явное предпочтение ягодным культурам. Так что для садовода, выращивающего клубнику, малину и землянику, избавление от вредителя - задача номер один. Иначе про добротный урожай можно забыть. Миниатюрный размер не мешает вредителю сокращать урожайность до 40 %!

Что интересно, жук долгоносик не питает любви к спелым плодам. Их может вовсе не появиться, так как для насекомого привлекательны именно бутоны ягодных культура: там самки откладывают свои яйца. Когда из яиц вылупляются личинки, они выедают цветок изнутри, что приводит к гибели бутона.

вредители

Как избавиться от долгоносика

Как же защитить урожай, в который вложено столько усилий? Самым эффективным способом является опрыскивание химическими препаратами. Процедуру необходимо повторять дважды в год - весной и летом. Выбор правильного момента даже важнее, чем выбор самого средства.

Первое опрыскивание следует проводить за 5 дней до цветения бутонов. Второй раз опрыскать культуры необходимо в середине лета. Цель повторной процедуры - ликвидировать новое поколение насекомых до того, как они спрячутся на зимовку.

Далее мы подробно рассмотрим, как бороться с жуком долгоносиком, какими средствами следует обрабатывать грядки с ягодными культурами.


Погрызанная вишня жуком

Народные средства против долгоносика

Так сложилось, что большинство огородников опасаются применять химические вещества на своем садовом участке. На этот случай изобретено множество народных методов борьбы с жуком долгоносиком.

Против вредителя используют следующие экологически безопасные методы:

  1. Бороться можно механический способом. С вечера постелите под кустиками газеты. Утром пройдите по грядкам и стряхните на подстилку еще сонных паразитов. После этого плотно сверните газеты и сожгите.
  2. Желаемого результата можно добиться, изготовив такой рецепт: взять 100 грамм горчичного порошка и развести его в 3-х литрах воды. Раствором опрыскивать культуры.
  3. Хороший отпугивающий эффект имеют пахучие травы: пижма, полынь, горький стручковый перец. Из трав изготавливаются настои и также используются для опрыскивания.
  4. Еще один рецепт: возьмите 40 грамм хозяйственного мыла, 3 килограмма золы. Этот клейкий раствор широко используется огородниками, которые не хотят прибегать к химикатам.
  5. Зола сама по себе также оказывает эффективное воздействие на вредителей. Весной необходимо рассыпать ее толстым слоем вокруг кустов.

Говоря про народные, «безопасные» средства, следует отметить, что всякое воздействие заканчивается с первым дождем. Это главный недостаток натуральных средств борьбы. Чтобы добиться ощутимого результата, приходится многократно повторять процедуры.


Размер жучка

Химические средства борьбы

Несомненно, химические препараты более надежны в уничтожении паразитов. Помимо этого, хороший эффект дает применение подкормок, в состав которых входит живые микроорганизмы. Эти микроорганизмы защищают почву от жука долгоносика и других опасных вредителей, откладывающих в землю личинки.

Вот пара действенных химических средств:

Борьбу с долгоносиком нельзя откладывать на потом. Во-первых, популяция растет, а во-вторых, риск гибели урожая вполне реален.


Долгоносик на клубнике

Истребление долгоносика на клубнике

Чаще всего паразита можно встретить на кустах клубники. Как бороться с долгоносиком и защитить ароматный урожай? В первую очередь нужно своевременно начать действовать.

Как уже было сказано выше, сперва необходимо опрыскать растения за пять дней до начала цветения. Это необходимая мера, которая поможет защитить будущий урожай, отпугнет вредителей и уничтожит уже существующих. Степень эффективности зависит от выбранного для опрыскивания средства.

Варианта тут два: надеяться на действенность народных способов или прибегнуть к химикатам.

Начинающего огородника может поставить в тупик большое разнообразие препаратов. Противоречивые советы более опытных садоводов еще больше сбивают с толку. Неправильный выбор средства не только не принесет результата, но приведет к потере драгоценного времени и собственных усилий.  

Сделать компетентную оценку ситуации и безошибочно выбрать стратегию смогут только специалисты специализированной санитарной службы, в чьи задачи входит уничтожение опасных насекомых.

Личинка

Личинка долгоносика

Личинка большинства видов долгоносика представляет угрозу урожаю, растениям и деревьям. Бутоны угодных культур используется самками для кладки яиц. Собственно, именно личинки долгоносика, а отнюдь не взрослые особи, причиняют основной вред ягодным кустам и приводят к существенному снижению урожая клубники, земляники, малины, а также груш, яблонь и вишни. На хвойных породах насекомые тоже паразитируют, используя его и как дом и как объект питания.

Если не удалось предупредить появления паразитов, то нельзя упустить критический момент - появление второго поколения, то есть период размножения. Это последний шанс спасти урожай.

Взрослая особь

Виды долгоносика

Это один из самых крупнейших семейств насекомых, насчитывающее всего более 50 тысяч видов. Конкурировать с ними по численности могут разве что жуки-хищники (коротконадкрылые или стафилины). Сложно отыскать такое растение в мире, которое бы в той или иной мере было незнакомо с жуком долгоносиком.

Познакомимся поплотнее с наиболее яркими представителями.

Долгоносик жираф жук фото

Жираф

Этого представителя можно смело назвать самым оригинальным. Обитает он на острове Мадагаскар. За такое имя он должен благодарить свою шею, длина которой иногда превышает длину тела.  Интересный факт, что длинная шея присуща именно самцам. Ее длина помогает самцам сворачивать лист, чтобы самка могла отложить туда яйцо. По фото видно, какой причудливый вид имеет этот маленький «жираф».

Cлоник фото

Слоник

У долгоносика слоника удлиненный хоботок, отсюда и прозвище. Этот подвид часто встречается на территории нашей страны. У насекомого есть необычное свойство: если бросить его в воду, он не только не утонет, но даже не намокнет. Так происходит, потому что лапки жука покрыты водоотталкивающим войлоком, что позволяет ему спокойной передвигаться по водной поверхности. На плодовых деревьях в основном паразитируют слоник-букарка и слоник-казарка.

Сосновый фото

Сосновый долгоносик

Еще его называют слоник сосновый. Несмотря на милое название, это опасный лесной вредитель, проживающий в хвойных перелесках. Личинки развиваются под корой пней деревьев, поэтому личинки безвредны. Но когда они превращаются во взрослых особей, они атакуют хвойный молодняк, выгрызая кору. Это может привести к гибели неокрепшего растения. Сосновый долгоносик имеет бурую окраску с желтыми точками, которые образуют две продольные полоски.

Синий сосновый долгоносик фото

Синий сосновый долгоносик

Этот вид представляет собой черного жука с синеватым отливом. Он тоже питает привязанность к хвойным породам деревьев. Он выгрызает ямки в молодых побегах и откладывает там яйца. Из яиц вылупляются личинки начинают проделывать ходы внутри древесного ствола, затем окукливаются. Совокупная деятельность личинок и взрослых особей приводят к высыханию и гибели деревьев.

Большой сосновый долгоносик фото

Большой сосновый долгоносик

Этот подвид длинноносого насекомого - еще один враг лесов. По размеру он значительно превосходит своих родственников - длина тела достигает 14 миллиметров. Аппетит у него тоже хороший. От него здорово достается молодым деревьям. Кстати, в старых хвойных пролесках этот вид практически не встречается. Жук имеет яркую коричневую или каштановую окраску с поперечными желтоватыми или оранжевыми полосочками и пятнышками.

Чем опасен жук - видео

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!