ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Как избавиться от медведки на огороде или даче?

В ожидании урожая, садоводы и огородники нередко оказываются разочарованы результатом. Причем виной тому становятся не капризы погоды или малоплодородная почва. Ведь у растений просто нет шанса на то, чтобы вырасти и порадовать своих владельцев хорошим урожаем, если на участке завелся вредитель, методично уничтожающий нежные и сочные корешки. Особенно страдают от действий этого незваного гостя корнеплоды, от которых он вполне способен в считанные недели не оставить на грядках даже воспоминаний. А растения, высаженные в парниках и теплицах, становятся жертвами вредителя в первую очередь, и вместо сочных завязей демонстрируют лишь поникшие плети и пожухшие листья. Кто же этот неведомый враг?

Изучаем противника

Медведка - садовый вредитель, внешне весьма схожий с раком, но относящийся к отряду насекомых, выглядит довольно устрашающе. Размеры его могут достигать длины ладони взрослого человека, а хитиновая броня, придающая сходство с обитателями морского дна, выглядит довольно грозно. Раскинутые впереди щупальца, которыми она роет землю, работают как ковши миниатюрного экскаватора, сметая все на своем пути. А мощные челюсти вполне способны за один сезон нанести урон урожаю на площади в несколько тысяч квадратных метров. Но не только этим опасен данный вид садовых паразитов. Помимо покрытого волосками удлиненного тела это насекомое имеет еще и пару крыльев, позволяющую ей перемещаться по воздуху, преодолевая значительные расстояния. С водными преградами она также справляется весьма неплохо. А еще этот вредитель невероятно плодовит, и всего две особи, поселившись на участке, к финалу сезона вполне могут вывести довольно внушительное потомство.

И в этом случае вам уже придется не решать проблему загубленного урожая, а думать, как избавиться от медведки. Иначе и в новом году от высадки огородных культур можно будет не ждать ничего хорошего.

Что же нужно знать об этом "садовом мигранте", обладающем большим запасом жизненных сил и прочной защитной броней?

  1. Образ жизни. Преимущественно ночной. Именно в это время вредители выходят на поверхность, меняют места обитания.
  2. Условия для жизни. Влажная унавоженная почва с "парниковым" эффектом в комплекте - вот лучшая приманка для незваного гостя.
  3. Условия для гнездования. Гнезда обустраиваются на участках почвы, хорошо прогретых лучами солнца. Ярким подтверждением того, что медведки уже оккупировали участок, станет наличие на его территории небольших полянок словно скошенной (а на самом деле - срезанной острыми кромками челюстей) травы. Таким образом она устраняет затенение, препятствующее выведению потомства из отложенных яиц.

Перед тем, как избавиться от медведки на огороде, убедитесь, что враг определен верно. Ходы, оставляемые в почве кротами и землеройками, несложно спутать с её норами. Вот только методы борьбы в этом случае будут разными, и их эффективность окажется прямым следствием точного определения противостоящего вам противника.

медведка

Защита без химии и ловушек

Для тех, кто ищет, как избавиться от медведки на огороде, существует ряд простых правил, помогающих заметно снизить риски создания для неё благоприятной среды обитания. И первым делом стоит уделить внимание тщательной обработке почвы. Чем более качественно она будет вспахана и взрыхлена с осени - тем меньше шансов, что отложенные яйца в новом сезоне превратятся в прожорливых личинок. А разрушив проложенные насекомым ходы, можно лишить его привычного комфорта. Велика вероятность, что возвращаться в разрушенную среду обитания вредитель попросту не пожелает, отправившись искать более благоприятные условия для выведения потомства.

Естественными преградами для появления на участке подземных жителей могут стать кустарники с развитой корневой системой, высаженные по периметру участка. Не любит этот ночной посетитель и такие виды деревьев как черемуха и ольха - их также можно использовать как зеленый щит, расположив на границе придомовой территории или вдоль забора.

Цветы - не только украшение участка, но и природная защита от вредителей. К примеру, медведки попросту не переносят контакта с календулой и бархатцами - из них можно сделать рабатки между грядами или высадить бордюр вдоль периметра гряды, особенно полюбившейся коварным "пришельцам". Еще одно неприятное для насекомого соседство создает нафталин, издающий сильный и резкий запах. А отпугнуть его от парника или теплицы поможет выкопанная "полоса отчуждения", загруженная опилками, золой и яичной скорлупой, обильно политыми керосином.

Еще один популярный метод борьбы заключается в использовании шумовых эффектов. Трещотки, бубенчики, магнитная лента или ветряки вполне способны нарушить покой тех, кто облюбовал пространство огорода безо всякого на то приглашения. Впрочем, далеко не всегда эти меры воздействия дают желаемые результаты. Именно поэтому рано или поздно борьба переходит в новую стадию, когда оборонительные действия превращаются в наступление на врага по всем фронтам.

Специалисты компании "ЭКО-СТОЛИЦА" предупреждают:

Не следует полагаться на "народные" методы или разрекламированные ультразвуковые отпугиватели, как на панацею в борьбе с медведкой. Дело в том, что скорость разрастания колонии у этих насекомых достаточно высока. Только из одной кладки яиц вылупляется до 500 новых особей, по своей прожорливости сопоставимых с саранчой. И, отложив применение химических средств борьбы, можно упустить драгоценное время, которое могло бы позволить сберечь урожай от нашествия вредоносных насекомых.

медведка на участке

Готовим ловушки

Перед тем, как избавиться от медведки на огороде при помощи ловушек, стоит убедиться в том, что вы готовы в дальнейшем собственноручно уничтожать вредителей, размеры которых могут впечатлить неподготовленного овощевода-любителя. Если готовность к борьбе носит лишь теоретический характер, стоит задуматься о том, чтобы делегировать эти полномочия профессионалам. Уверены в своих силах? Тогда пришло время выйти на тропу войны с вредоносным насекомым.

  1. Медведка не зря получила свое название. Она действительно не упускает случая полакомиться медом, вареньем или сахарным сиропом. И эту их слабость вполне можно использоваться в качестве средства в борьбе за урожай. Достаточно вкопать в районе дорожек, продолженных на территории огорода (можно в межах), стеклянные банки, горловина которых будет смазана липкой и сладкой приманкой. Дно емкости следует обильно смочить пивом, которое также источает привлекательный для вредителя аромат. В ночное время, привлеченные лакомством захватчики попадутся в расставленные ловушки. А дальше их нужно будет каким-то образом утилизировать.
  2. Вкопанные вровень с землей емкости, наполненные до краев смесью воды и растительного масла - еще одна эффективная ловушка. Образующаяся на поверхности пленка препятствует проникновению воздуха, и мешает всплыть попавшим в жидкость объектам.
  3. Подготовка к зиме может стать хорошим временем для борьбы с подземными жителями. Для зимовки они выбирают теплые места под землей. Соответственно, ловушку следует готовить по следующему принципу: вырытые ямы глубиной до полуметра следует укрыть полиэтиленовой пленкой, укрыть навозом и перегноем, заложить слоем грунта и оставить до заморозков, снабдив метками. Забравшихся на зимовку насекомых в дальнейшем придется извлечь и уничтожить.
  4. Сход снега на участке - самое время для нового этапа наступательной операции. Застелите поверхность грунта укрывным материалом, рубероидом или другим покрытием. После этого останется дождаться, пока вредители вылезут на поверхность для того чтобы понежиться в лучах солнца, и организовать их сбор с последующей утилизацией.
  5. Разбрасывая навоз на участке, не стоит забывать, что именно он является основным лакомством и местом обитания для "земляных раков". В мае эту особенность можно использовать в свою пользу. Достаточно дождаться, пока в навозных кучках, оставленных в огороде, появятся кладки яиц или уже вылупившиеся личинки. Затем их просто собирают и сжигают.
  6. Зная локализацию ходов подземного гостя можно выгнать его из-под земли при помощи обычной воды, смешанной с мыльным раствором (около 1 л смеси в пропорции 10:1) или растительным маслом. Подготовленную жидкость заливают в норы. После этого останется лишь дождаться, когда насекомое начнет спасаться бегством от незапланированного потопа.

Все эти средства отличаются одним общим преимуществом - они полностью безопасны для биосферы огорода и его полезных обитателей. Натуральные ингредиенты не наносят вреда и растениям. Но все они эффективны лишь в случае, если нашествие вредителей началось недавно, и их популяция пока не достигла критических значений. Во всех остальных случаях стоит надеяться не на народную мудрость, а на проверенные временем химические препараты.

избавление от медведки

Химикаты как средство кардинального воздействия

Как избавиться от медведки, заполонившей огород, быстро и без привлечения сторонней помощи? Самым простым решением станет использование химических препаратов, позволяющих уничтожить опасного для растений "соседа". Стоит отметить, что все эти препараты токсичны и требуют соблюдения мер предосторожности при использовании. В частности, необходимо:

  1. Изолировать животных и маленьких детей от контакта с препаратами во время обработки почвы.
  2. Все работы проводить исключительно в резиновых перчатках и респираторе или повязке, закрывающей дыхательные пути.
  3. Использовать для химической обработки специальную тару и одежду, которую следует хранить отдельно от других вещей.
  4. Тщательно соблюдать дозировку средств, рекомендованную производителем.

Эти несложные меры предосторожности помогут избежать опасностей при работе с химически активными веществами. Но как сделать правильный выбор самого средства? Здесь стоит ориентироваться на цели и задачи, которых планируется достичь.

Гранулированные химикаты - самые популярные из них носят названия "Гром" и "Феноксин+", не требуют растворения в жидкой среде. Их используют россыпью, добавляя в норы или размещая в ловушках, снабженных медовой приманкой. После поедания ядохимиката вредители довольно быстро погибают. Но у препарата есть один серьезный недостаток: высокая токсичность, не позволяющая размещать его на открытых участках местности без риска для жизни домашних и полезных садовых животных.

Средства для приготовления растворов - еще одна группа химических веществ, позволяющая уберечь урожай от нашествия вредоносных насекомых. Среди наиболее популярных - "Актара", "Шедевр", "Престиж". На клубни и семена их наносят в виде спрея или при помощи пульверизатора, на корни уже пробившихся побегов раствор льют или используют его для проращивания растений с только образовавшейся корневой системой. Среди положительных моментов - высокая активность химикатов в борьбе с большинством распространенных садовых вредителей.

Альтернативой химикатам с ядовитой составляющей могут стать биологически активные вещества. В их основе - споры грибковых колоний, смертельно опасных для вредителя. При поедании средства в организме прожорливого насекомого запускается процесс активного размножения спор, которые, в дальнейшем, приводят к его гибели.

Помощь профессионалов

Перепробовали все доступные варианты, но так и не нашли средство, способное раз и навсегда избавить от вредителей. Пришла пора обратиться за помощью к тем, кто точно знает, как избавиться от медведки на огороде. Специалисты компании "ЭКО-СТОЛИЦА" всегда готовы предложить свою помощь тем, кто уже отчаялся вывести её со своего дачного или приусадебного участка. Опытные специалисты смогут в кратчайшие сроки найти и обезвредить вредителей, повреждающих корни растений. А применение специальных химикатов, не разрушающих биосферу и безопасных для домашних животных и человека, позволит гарантировать достижение устойчивого эффекта и обезопасить участок от повторного появления незваных гостей.

Достаточно всего одного звонка, чтобы специалисты начали подготовку к выезду. Просто выберите удобное для себя время и свяжитесь с нами, чтобы заказать химическую обработку участка. Квалифицированный персонал поможет определиться со способом обработки, предоставит всю необходимую информацию о стоимости услуг и продолжительности проведения дезинсекционных мероприятий. А вы сможете сберечь свой урожай, время, силы и нервы, доверяя борьбу с "земляным раком" настоящим профессионалам своего дела.

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!