ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Как избавиться от муравьев в доме или многоквартирном строении

Появление в комнатах вашего жилища незваных гостей - маленьких рыжих или черных муравьев, в летний период обычно не вызывает беспокойства. Ведь они могут попасть в жилые помещения на сумках, обуви или с лестничной площадки многоквартирного объекта капитальной городской застройки. Но если с каждым днем муравьев становится все больше, а их присутствие становится все больше похоже на экспансию, стоит задуматься о том, чтобы продемонстрировать, кто здесь хозяин зарвавшимся представителям мира живой природы.

Особенности жизнедеятельности

Как избавиться от муравьев в доме - дачном или загородном, частном жилом или городском многоквартирном строении? Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться с причинами появления "квартирантов" на территории жилища. А она, как правило, вполне банальна. Муравьи приходят в дома людей с одной целью: для обеспечения комфортных условий добычи пропитания. И видимая часть их жизнедеятельности - лишь вершина айсберга. Ведь единственным реальным способом изгнания рыжих муравьев (а именно особи этого цвета оккупируют человеческое жилье чаще всего) является обнаружение кладки или так называемого "гнезда".

Стоит учесть, что размеры муравьиных "семей" порой насчитывают до нескольких тысяч особей. Новые члены семейства вылупляются из яиц, которые кладет матка, раз в год. И, решив обустроить себе жилище, они могут мигрировать на значительные расстояния, постепенно захватывая все новые территории. Искать их гнезда следует в труднодоступных защищенных от света местах - полых перекрытиях плит, под линолеумом, плинтусами или паркетом. А привлечь насекомых в жилище могут такие факторы, как наличие в открытом доступе белковой или богатой углеводами пищи, некачественная уборка помещений, наличие мусоропровода с выходом в помещение квартиры.

Перед тем, как избавиться от муравьев в квартире, стоит запомнить простое правило: уничтожение их может быть долгим, планомерным и тотальным. Не исключено, что обнаружить кладки муравьиных яиц удастся не только в одной квартире, но и в подъезде, подвале или жилищах соседей. В этом случае предпринимать меры по проведению дезинсекции локального характера будет бессмысленно. Ведь погибшая колония легко восстановит свою численность после того, как неуничтоженные муравьиные яйца превратятся в новых взрослых особей, готовых и дальше досаждать людям на их территории.

как избавиться от муравьев в доме

Меры профилактики

О мерах борьбы мы поговорим чуть позже. А существуют ли меры профилактики, способные предотвратить появление опасных насекомых, способных стать разносчиками инфекционных заболеваний, в вашем жилище? На самом деле, снизить риски достаточно легко. Достаточно:

  1. Своевременно проводить уборку во всех помещениях, не допуская образования застарелых загрязнений.
  2. Хранить сладости, фрукты, овощи и мясные продукты исключительно в холодильнике.
  3. Не оставлять посуду с остатками пищи в открытом доступе.
  4. Регулярно производить уборку помещений с повышенным уровнем влажности (кухня, санузел) с применением дезинфицирующих средств.
  5. Производить вынос мусора не реже двух раз в день, использовать для хранения бытовых отходов только герметично закрывающиеся контейнеры.
  6. Регулярно ремонтировать сантехнические приборы, исключая утечку воды из кранов и унитазов.
  7. Хранить миски с кормом для животных в закрытом доступе, избегая оставлять их на полу с остатками пищи.
  8. Не использовать освежители воздуха и парфюмированные средства с сильным сладким ароматом.
  9. Обеспечить хранение продуктов вне холодильника в герметичных контейнерах.

Разумеется, можно предпринять и дополнительные методы профилактики, особенно если у вас уже есть опыт затяжной борьбы с насекомыми в собственном жилище. Но, в целом, этих базовых принципов будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить отсутствие интереса к вашему жилищу со стороны назойливых муравьиных семейств.

Борьба с насекомыми в жилых помещениях

Как избавиться от муравьев в квартире и не дать им вернуться после дезинсекции? Универсального рецепта на этот счет не существует. Но всегда можно найти решение, способное обеспечить уничтожение опасных насекомых. Стоит отметить, что вести борьбу жителям многоквартирных жилых строений бывает гораздо сложнее, чем обитателям коттеджа из загородного частного владения. И причина здесь - в возможности локализации источника опасности. Проще говоря, вам не придется тратить время на обход соседей в поисках источника заражения. Достаточно будет обработать само строение и участок, чтобы незваные рыжие гости ушли навсегда.

Какие же именно меры самостоятельной борьбы могут стать наиболее эффективными? Первым делом следует отследить пути миграции непрошеных посетителей. Именно так можно в конечном итоге выявить расположение гнезда, уничтожить которое следует в первую очередь. Самый простой способ - на время заклеить вентиляционные решетки, щели и трещины в стенах клейкой лентой. Налипание насекомых будет означать, что вы движетесь в верном направлении. Демонтаж плинтусов также поможет выявить скрытые места проникновения "мигрантов" в помещение. Впрочем, на начальном этапе своего развития молодые муравьи и вовсе имеют крылья. А значит, проникнуть в жилище вполне могут и через открытые окна.

Следующий этап борьбы подразумевает локализацию противника. Проще говоря, выявив места обитания вредителей, их можно будет начать уничтожать. Изначально стоит определиться с методами борьбы. В домашних условиях чаще всего применяют инсектициды в виде спреев, способные справиться с напастью в достаточно короткие сроки. Вот только назвать эти препаратами безопасными для людей и животных достаточно сложно. Поэтому и меры их применения выглядят достаточно строгими. На время дезинсекции нужно будет удалить из обрабатываемого помещения продукты питания, одежду, вывести людей и домашних животных. А меры безопасности при работе с такими составами требуют применения респиратора и резиновых перчаток.

Борьба с насекомыми в жилых помещениях

Борьба при помощи химических средств

Как избавиться от муравьев в доме, если выявить гнездо на его территории не удается? И что делать, если арсенал химических средств борьбы, представленных на рынке, производит весьма пугающее впечатление? Просто соблюдайте правила выбора химических средств и борьба точно увенчается успехом:

  1. Ищете средство, которое даст быстрый видимый эффект? Ваш выбор - аэрозольные баллоны, позволяющие сделать воздействие на вредителей направленным и точным. Идеальным вариантом станет использование инсектицида в виде спрея при обнаружении гнезда - своего рода муравейника, где матка откладывает яйца и выводит новых особей. Таким образом вам удастся буквально за один раз уничтожить не только действующую колонию, но и её грядущее пополнение.
  2. Не уверены в том, что муравьи локализуются именно в вашей квартире? Отрежьте насекомым пути к отступлению. Используйте гель, который можно нанести по месту следования вредителей к их привычным "кормушкам" на вашей кухне. Этот метод хорош еще и тем, что он гораздо более безопасен для окружающих - ни животные, ни маленькие дети просто не станут есть горькую отраву. А вот муравьям горечь никак не помешает полакомиться этим изысканным блюдом.
  3. Порошковые инсектициды или мелки были хорошо известны большинству советских домохозяек. Правда, об их эффективности, скорее, ходили анекдоты. Да и сегодня по скорости уничтожения насекомых они уступают даже народным средствам.
  4. Ловушки с ядохимикатами - компактное решение, способное сделать безопасными контакты с препаратом для детей и животных. Выбирать стоит модели закрытого типа, в которых отрава скрыта в отдельном отсеке. А вот скорость уничтожения насекомых в этом случае будет зависеть от того, насколько активно они будут проявлять интерес к приманке.

Конечно, в продаже можно встретить и гораздо более экзотические средства, предлагающие различные решения проблемы удаления нежеланных гостей. Ищете, как избавиться от муравьев в доме? Специалисты компании "ЭКО-СТОЛИЦА" советуют:

Откажитесь от покупки разнообразных ультразвуковых приборов и ловушек с липким веществом. В таких конструкциях муравьи гибнут, не нанося вреда гнезду и матке. А значит, совсем скоро на тропу войны выйдут новые особи, а борьба продолжится в прежнем режиме без видимых успехов. Химические инсектициды в виде спреев также следует применять с осторожностью. Иначе вместо победы над назойливыми "соседями" можно получить отравление. Гели удобны для локального применения. Но если вы не уверены в расположении троп миграции насекомых, большой пользы их применение не принесет.

Обработка от муравьев

Как избавиться от насекомых навсегда: домашние рецепты

Перед тем как избавиться от муравьев в квартире при помощи химикатов, стоит испытать на них народные средства, иногда способные демонстрировать по-настоящему впечатляющие результаты. Какие же рецепты принято считать самыми эффективными?

  1. Ромашка аптечная может стать эффективным средством для отпугивания муравьев. Содержащиеся в ней эфирные масла источают аромат, который эти вредители не переносят. Достаточно растолочь соцветия в порошок и рассыпать его в местах скопления рыжих вредителей.
  2. Глубокая миска с водой, в которую добавлен сахар или мед, может стать естественной ловушкой для непрошенных гостей. Главное - позаботиться о том, чтобы у них не было шанса спастись из воды.
  3. Смесь борной кислоты с излюбленными лакомствами муравьев - сахаром, медом, картофелем, яйцом, является проверенным многими поколениями средством эффективно борьбы с этими насекомыми. Достаточно разложить её в местах миграции и дождаться, пока колония сама себя уничтожит.
  4. Аромат чеснока - еще один природный враг паразитов. Соком растения можно обработать поверхности, облюбованные незваными гостями для передвижения.
  5. Гвоздика, анис, мята, лимон, петрушка - все эти растения обладают узнаваемым ароматом. Но мало кто знает, что они прекрасно справляются и с миссией по отпугиванию муравьев. Достаточно распылить эфирное масло или смазать им места, которые облюбовали для своей жизнедеятельности не в меру активные захватчики.

Какими бы народными средствами вы ни пробовали вести борьбу, стоит помнить о том, что использование борной кислоты или буры в качестве приманки может быть опасно для проживающих в помещениях детей или домашних животных. В этом случае лучше оставить ведение борьбы с вредоносными гостями специалистам, в арсенале которых есть эффективные и абсолютно безопасные средства для проведения дезинсекции.

Муравьи

Помощь профессионалов - лучшее решение

Для тех, кто уже перепробовал все возможные способы борьбы с муравьями, помощь настоящих профессионалов своего дела точно будет нелишней. Специалисты компании "ЭКО-СТОЛИЦА" готовы предложить свои услуги по проведению дезинсекции в жилых, коммерческих, производственных зданиях и строениях. С нашей помощью вы не только сможете выявить и обнаружить источник опасности, но и в максимально короткие сроки освободите свое жилище от неприятного соседства и сможете вернуться к нормальной жизни - без выматывающего применения все новых и новых средств и удручающей санитарной обстановки.

В отличие от средств "домашнего" воздействия профессиональные инсектицидные составы работают не только внутри помещений. С их помощью можно уничтожить муравейники на территории участка, предотвращая таким образом повторное заражение. Сотрудники службы санитарной обработки имеют в своем распоряжении соответствующую экипировку, а еще они умеют находить признаки наличия в помещениях муравьиного гнезда и способны расправиться с вредоносными насекомыми в кратчайшие сроки.

Генераторы горячего и холодного тумана, применяемые специалистами - это настоящие высокотехнологичное оборудование, используя которое вполне можно добиться впечатляющих успехов в борьбе с насекомыми. Подаваемый под напором водяной пар, смешанный с инсектицидными препаратами, проникает даже в самые труднодоступные места, позволяя обеспечить максимально полную обработку помещений от вредителей. А спустя несколько часов хозяева уже смогут вернуться обратно. Если же после первого сеанса достижение 100% результата окажется невозможным, закрепить успех поможет повторная дезинсекция, в ходе которой шансов на выживание у оккупировавших дом вредителей просто не останется.

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!