ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Пухоеды: особенности жизнедеятельности, вред

Пухоеды (Mallophaga) – это мелкие насекомые, паразитирующие на птицах. Как и кожееды они принадлежат к категории кератофагов – животных, питающихся кератинами волосяных покровов зверей (носят название власоедов) и птиц.

Внешне насекомые очень похожи на вшей, известных людям с незапамятных времен, поэтому в народе за пухоедами закрепилось название «куриная вошь». Однако несмотря на внешнее сходство, вши и пухоеды сильно разнятся по образу питания: первые питаются кровью, вторые – перьями и волосами. К тому же, пухоеды не паразитируют на человеке, предпочитая птиц (около 2440 видов пухоедов) и животных (60 видов).

Как выглядит пухоед

Особенности жизнедеятельности пухоедов

Среди пухоедов наблюдается приверженность определенному хозяину – птице или животному. Большую часть жизни насекомые проводят на теле хозяина, скрываясь в покровах шерсти или пухе.

Средние размеры пухоеда от 0,8 до 11 мм.

Поступающее от млекопитающего тепло способствует круглогодичному развитию и размножению паразитов. При этом со смертью хозяина все пухоеды, как правило, погибают. Единственный вариант переселения на другую птицу или животное – стать пассажиром мухи-кровохлебки, которая тоже паразитирует на этих видах.

В день самка пухоеда откладывает 1-10 яиц.

Заботясь о вызревании потомства, самка пухоеда прочно крепит яйца к волосяным покровам, использует особый железистый состав, старается закрепить яйца в труднодоступных для хозяина зонах.

Пухоеды куколка

Насекомые очень подвижны, свободно и легко передвигаются в густых волосяных покровах благодаря наличию мелких щетинок на теле и подвижным лапкам.

Развитие яиц длиться 2 недели; Продолжительность жизни взрослой особи – 30 дней.

Вредительская деятельность пухоедов

Пухоеды приносят практически такой же вред, как и вши, хотя питаются они не кровью, а перьями и пухом.

В медицине заражение птиц перопухоедами называется маллофагозом, от заболевания очень часто страдают домашние птицы (куры, волнистые попугайчики). Заразиться паразитами домашняя птица может через голубей, воробьев, которые могут питаться из их кормушек.

Пухоед фото

На заражение пухоедом указывает:

Заражение пухоедами сказывается на яйценоскости птиц (снижает на 10-15 %), кроме того, они перестают прибавлять в весе и даже теряют вес.

Причины появления пухоеда у кур

Среди вероятных причин заражения домашних кур можно выделить две основные:

- Нарушение санитарных норм внутри курятника вероятно приведет к появления вредителя. Для создания безопасной обстановки просто поддерживать чистоту недостаточно. Непременно нужно регулярно проводить дезинфекцию в целях профилактики.

- Вторая причина объясняет не само появление паразита, но его быстрое распространение среди всех особей в курятнике. Это конечно же большое количество кур в одном курятнике. Если количество особей таково, что им тесно, это создает цепную реакцию заражения.

- Отсутствие емкости с пеплом и ракушкой. Это средство широко известно как хорошая профилактика появления пухоеда. 

Борьба с пухоедами домашней птицы

1) Как только вредитель был замечен, немедленно поместите курицу в карантин, затем тщательно проверьте всех остальных особей на предмет паразитов.

2) Переместите всю птицу в другое помещение и обработайте их курятник от пухоеда специализированными средствами.

3) Обработайте всех кур (как уже зараженных, так и здоровых) лекарствами от пухоеда. Для этой цели подойдут эмульсия оксаланта 2%, спрей Фронтлайн и другие. Средства назначает ветеринар, который учитывает вес и возраст и размер птицы. 

Насекомые пухоеды

Как избавиться от пухоеда

Наши специалисты помогут быстро вывести насекомых пухоедов и избавиться от появления пухоедов в дальнейшем. Мы используем безопасные для людей и животных, современные технологии и сертифицированные препараты. Мастера с большим опытом (более 10 лет работы с насекомыми и грызунами) вежливо проведут консультацию с Вами по любым вопросам!

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!