ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Эффективные методы борьбы с тараканами

Борьба с тараканами - насекомыми, атакующими человеческие жилища с незапамятных времен, часто напоминает бесконечный бег по кругу, в котором, едва от вредоносных насекомых удается избавиться, они появляются вновь. По мнению ученых, причиной тому является универсальная биологическая защита, которой природа одарила "прусаков", атакующих дома и квартиры людей.

этом случае

Доказано, что они легко адаптируются к воздействию большинства ядохимикатов, прекрасно переносят экстремально краткосрочное повышение и понижение атмосферной температуры и, теоретически, способны выжить даже после ядерного взрыва. Стоит ли удивляться тому, что выдворить незваных гостей из помещения кухни, где для них всегда находится немало лакомых пищевых отходов, оказывается практически невозможно. А нашествие насекомых может случиться даже во вполне благополучных, с санитарной точки зрения, жилищах.

тараканы

Борьба с тараканами: немного истории

Исторически, борьба с тараканами сводилась к применению одного из трех методов:

  1. Вымораживание. Длительное воздействие температуры ниже -10 градусов по Цельсию губительно сказывается на здоровье даже самых стойких биологических видов. Не выдерживают его и усатые вредители, поселившиеся в жилище. Правда, нашим далеким предкам вымораживание избы в зимний период грозило, разве что, временным дискомфортом. А вот для современного горожанина такие экстремальные меры воздействия на тараканов могут повлечь за собой гораздо более неприятных последствия. Ведь в отличие от домов с печным отоплением, магистральные водопроводы, проложенные в современных жилых зданиях, не менее чувствительны к длительному низкотемпературному воздействию, чем насекомые-вредители.
  2. Механическое воздействие. Всего несколько десятилетий назад охота за "прусаками" становилась увлекательным времяпрепровождением, объединявшим в общем порыве всю семью. Учитывая преимущественно ночной образ жизни и потребность незваных гостей в питье, засада устраивалась в помещениях, где присутствовали раковины или ванна. А в качестве орудия возмездия в этом случае выступали разнообразные подручные средства: от домашней обуви до банально газеты. Разумеется, такой метод регулирования популяции насекомых был далек от идеала.
  3. Отпугивание. В качестве источника опасности для насекомых-вредителей в этом случае выступают растения с резким и неприятным ароматом, заставляющим их покидать насиженные места обитания. В числе таких природных инсектицидов можно упомянуть: кудрявую герань, томат, полынь.

Как показывает практика, меры борьбы с насекомыми-вредителями, использовавшиеся в прошлом, доказали свою полную несостоятельность. А значит, вести противостояние с ними придется с привлечением более серьезных аргументов, чем холод, газета в руке или стоящий на окне горшок с цветком герани.

борьба с тараканами

А стоит ли бороться?

По мнению ученых, причиной тому

Для многих людей соседство с рыжими прусаками или их черными собратьями постепенно становится нормой - домашние средства борьбы часто позволяют поддерживать численность насекомых на минимальном уровне, но не дают гарантии их полного уничтожения. А вызов специалистов-дезинсекторов большинство обывателей считает чем-то постыдным. Но профессионалы в области санитарии и гигиены уверены: соседство с усатыми вредителями может быть крайне опасно. Ведь именно безвредный с виду таракан способен переносить на лапках и брюшке возбудителей смертельно опасных инфекционных заболеваний: от сальмонеллеза и туберкулеза до холеры и полиомиелита. А уж в распространении глистных инвазий им и вовсе нет равных.

Вопреки распространенному мнению, тараканы способны оставлять на теле человека болезненные следы укусов. Случается это чаще всего после того, как им перекрывается доступ к привычным источникам воды и пищи. В поисках пропитания вредители атакуют обитателей жилища, выбирая для укуса наиболее чувствительные участки кожных покровов - в области губ, век, шеи, и вполне могут занести в ранку инфекцию или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

печным отоплением, магистральные

Источники неприятностей

Принято считать, что первопричиной появления насекомых в доме или квартире является изменение санитарной обстановки. Проще говоря, тараканы не живут там, где чисто вымытый пол, грязная посуда с остатками пищи очищается сразу же после завершения трапезы, а краны в кухне и ванной комнате исправны. Правда, и здесь встречаются исключения. И насекомые вполне могут приходить в гости от соседей или из подвального помещения, не используя терроризируемое жилище в качестве основного места обитания. Если на вашу квартиру приходится такая "тараканья тропа", говорить о быстром избавлении от незваных гостей не придется - они покинут обжитые территории только в результате полного и абсолютного уничтожения взрослых особей, личинок и кладок яиц.

этом случае

Еще один часто встречающийся вариант - наличие в цокольном или нежилом этаже здания продуктового магазина или склада. В этом случае ни стерильная чистота, ни другие меры предосторожностей не гарантируют вам покоя. А уповать останется лишь на помощь специалистов службы дезинсекции.

тараканы

Создание помех для жизнедеятельности

Чтобы борьба с тараканами была эффективной, стоит запомнить ряд правил, позволяющих заметно осложнить их комфортное проживание в помещениях вашего жилища:

  1. Отсутствие воды и пищи. При появлении насекомых в доме следует позаботиться об усложнении доступа к необходимым для их жизни ресурсам. Всего двое суток без воды, и прусаку грозит гибель от обезвоживания. Соответственно, насухо протертые после использования раковина и ванна, удаление влаги и конденсата с труб, своевременный ремонт сантехнических приборов позволяют лишить тараканов доступа к источнику живительной влаги.
  2. Изменение режима освещения. Тараканы проявляют активность преимущественно в ночное время. Обусловлено это особенностями их природного инстинкта маскировки, позволяющими длительное время сохранять инкогнито при появлении в жилищах людей. Обнаружить экспансию обычно удается к тому времени, когда популяция достигнет катастрофических пределов, а свежевылупившиеся особи отправятся на исследование окружающего мира во внеурочное время.
  3. Тщательная и регулярная уборка. Уборка в помещениях является одним из основных способов создать для насекомых некомфортную для обитания среду. Использование для мытья пола и стен жидкостей с антибактериальным эффектом, тщательное соблюдение гигиенической чистоты в помещениях санузла, своевременное опорожнение мусорного ведра - все это элементарные мер безопасности, способные уберечь ваш дом от неприятного соседства.
применения препаратов можно найти

Химия - на страже вашей безопасности

Современная индустрия химической промышленности предлагает немало средств и способов для борьбы с домашними вредителями. В арсенале доступных для домашнего применения препаратов можно найти:

В каждом случае применяются различные варианты отравляющих веществ или их комбинации, позволяющие добиться эффективного уничтожения взрослых особей. А вот для того чтобы избавиться от тараканов раз и навсегда, лучше использовать профессиональную обработку или инсектициды контактного действия. Они переносятся насекомыми в пространство гнезда и образуют лавинообразную реакцию, провоцируя гибель большого количества контактирующих между собой прусаков.

незваных гостей

Чемпионами по эффективности воздействия традиционно считаются средства в виде спреев и ловушек с ядовитой приманкой. В обоих случаях насекомые погибают достаточно быстро - от нескольких секунд до пары часов. Но без контакта с ядом угрозы для расплодившихся в жилище особей будут минимальными.

Гели и мелки относятся к категории средств барьерной защиты. Их наносят в местах миграции насекомых, гарантируя таким образом контакт с ядом. И при правильном использовании средство вполне способно за несколько недель свести к минимуму визиты незваных гостей в помещения дома или квартиры.

магазина или

 Порошки - тот самый дуст или ДДТ, обычно обладают высокой токсичностью и неприятным запахом, что делает пребывание в жилище неприятным и даже опасным не только для тараканов. А целесообразность их применения, с учетом запрета на этот инсектицид в большинстве стран мира, можно поставить под большое сомнение. Что касается довольно популярного пиретрума и средств на его основе, здесь все зависит от интенсивности поражения помещений вредителями. В ряде случаев средство дает неплохой эффект. Но иногда оказывается практически бесполезным и не дает выраженных изменений в численности тараканов.

Избавление от вредителей - под контролем специалистов

тараканы

Если борьба с тараканами переходит в хроническую стадию, стоит рассмотреть возможности для применения более радикальных мер воздействия. И здесь на помощь всегда придут специалисты компании "ЭКО-СТОЛИЦА", осуществляющие дезинсекцию при помощи профессионального оборудования, гарантирующего тотальное уничтожение вредителей на любых объемах площади. Вне зависимости от того, пойдет речь о проведении мероприятий в частном загородном строении или многоквартирном объекте капитального строительства, все насекомые будут найдены и обезврежены. А у личинок не останется ни единого шанса на выживание.

В отличие от "домашних" средств, используемые специалистами препараты достаточно разнообразны по своему составу и позволяют подобрать вариант с наименьшим уровнем токсичности для жилых помещений, где есть аллергики, маленькие дети, животные или люди, страдающие заболеваниями органов дыхания. Более того, существующие методы предусматривают распыление инсектицидов под давлением при помощи генераторов горячего и холодного тумана. Это делает обработку еще более быстрой, безопасной и эффективной и практически исключает для тараканов возможность уцелеть.
доме или квартире

В помещениях, где тараканы не слишком активны, достаточно будет воздействия холодного тумана - распыляемого облака мельчайших частиц воды, смешанной с инсектицидным раствором. А вот для обработки многоэтажных зданий и строений, в которых санитарная обстановка оставляет желать лучшего, стоит использовать генератор горячего тумана, сочетающий высокотемпературное воздействие с распылением инсектицидов.

этом случае

В завершение дезинсекционных мероприятий квартиру следует дополнительно защитить при помощи барьерных методов воздействия. Этот вид обработки также стоит доверить представителям дезинсекционных служб.

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!