ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Уховертки: распространение, методы уничтожения

Уховертка, которую многие знают под именем двухвостка, – насекомое, широко распространенное в европейской и восточной части страны. Селится рядом с человеческим жильем, предпочитая сельскохозяйственные постройки. Активность проявляет в сумерки и ночью, а днем скрывается в укромных местах.

Появление уховертки рядом с человеческим жилищем не случайно, насекомое привлекает обилие культурных и огородных растений, которые также входят в его рацион. В засушливые годы вредитель может принести немалый урон сельскому хозяйству.

Уховертка фото

Уничтожение уховертки

Известны различные методы профилактики появления уховерток и уничтожения вредителей народными способами. Так, например, первое, что рекомендуется сделать для профилактики - очистить участок от растительного мусора, убрать листья и сжечь. Это нужно для того, чтобы лишить насекомых комфортных мест пребывания. Таковыми являются пространства за камнями, в компостных ямах, хозяйственной ветоши, соломе и другие места с повышенной влажностью. Поэтому не допускается длительное хранение всевозможного мусора на участке. Теплицы и сараи нужно регулярно проветривать, чтобы там не вздумали обосноваться уховертка с собратьями. Чтобы насекомое на проникло в дом, желательно произвести его осмотр и устранить щели и дыры.

А теперь рассмотрим конкретные методы борьбы с уховерткой. Все способы можно условно разделить на две группы: методы отпугивания и уничтожения. Начнем с первой группы

1. Отпугивающие методы.

Отпугивающие методы уховертки

Годятся следующие манипуляции в случае, если паразитов успело развестись не так уж много. Для отпугивания уховерток с участка можно использовать следующие травяные настои:

Для того, чтобы усилить эффективность травяных настоев, в них необходимо добавить хозяйственное мыло. Получившимся настоем поливают почву.

Перечисленные вещества следует распылять по грядкам. В случае комнатных растений, нужно просто обмазать цветочные горшки.

Отпугивающие методы уховертки

2. Истребительные методы.

Доказали свою действенность самодельные ловушки для уховерток. Ловить насекомых можно несколькими способами:

Чем опасна уховертка

Если результаты, полученные при самостоятельном уничтожении уховерток, вас не удовлетворяют, воспользуйтесь помощью специалистов компании «ЭКО-СТОЛИЦА».

Уничтожение уховертки

Особенности жизнедеятельности насекомых

Два довольно длинных хвостика, имеющихся у насекомого, за которых его порой и называют двухвосткой, это видоизмененные церки. Приспособление помогает насекомому удерживать добычу, нередко используется для самозащиты.

Уховертка чувствует себя комфортно в сырых и темных помещениях, с удовольствием обживает помещения для содержания животных, неотапливаемые мансарды.

Уховертка

В светлое время дня ее можно обнаружить под палой листвой, камнями и в древесных расщелинах. По образу питания считается скорее падальщиком, чем хищником, так как нападает обычно лишь на малоподвижных насекомых - тлю, паутинных клещей, не гнушается питаться останками насекомых.

Опасность для человека

Название паразита «уховертка» порождает страшные подозрения в сознании. И действительно, вокруг насекомого ходит миф о его страсти забираться в человеческое ухо. На самом же деле уховертка заинтересована в этом не больше, чем большинство других насекомых: муравьев, тараканов и так далее. Забраться в ушную раковину человека уховертка может, но вряд ли будет стремиться сделать это, так как это не сулит ей никакой пищи. Достать ее оттуда не сложно: достаточно закапать в ухо перекись водорода. Основной дискомфорт будет заключаться в тех звуках, которые будет слышать человек, ставший жертвой, пока особь будет шуршать в его ухе в попытках выбраться наружу.

Отпугивающие методы уховертки

Также опасения могут возникать при виде внушительных клешней в задней части туловища уховертки. Не стоит бояться, они предназначены в основном для удерживания пищи. Человека они тоже могут ущипнуть клешнями, но такое происходит редко и только в целях самообороны. Особой боли это не приносит.

Укус уховертки - тоже явление встречающееся. В результате образуется легкая припухлость, возможно появление пузырьков. Достаточно обработать место укуса медицинским спиртом или столовым уксусом. 

Уховертка залезла в ухо

Опасность для садового участка

Основную вредительскую деятельность уховертка разворачивает не в ушах человека, а на его огороде.

Опасна уховертка в основном тем, что большая популяция может нанести существенный вред огородным растениям. Посмотрим, в чем выражается вредительская деятельность насекомого:

Стоит отметить, что за окультуренные растения уховертка берется преимущественно в засушливые годы, что многократно увеличивает сельскохозяйственный урон.

Опасность для садового участка

Если не контролировать численность насекомых, потери от уховерток могут быть очень ощутимыми.

Как уже говорилось, в рацион насекомого включена и растительная пища - мхи, лишайники, пыльца растений, а также сельскохозяйственные и цветочные культуры.

Среди главных лакомств уховертки виноград, персики, георгины, хризантемы. Внутрь фруктов и ягод уховертка может залезть только через ходы, проделанные какими-нибудь другими насекомыми (гусеницами, например).

Уховертку недолюбливают пчеловоды. Одна особь, забравшаяся в улей, может за раз уничтожить до 300 граммов меда, пыльцы и перги. Время от времени паразит может полакомиться и самими пчелами.

Польза уховертки

Данный вредитель, оказывается, приносит не только вред. Есть от него и польза. Рацион насекомого столь разнообразен, что в него также входят другие вредители: мухи, тля, гусеницы и прочие мелкие насекомые.

Отсюда следует вывод, что если популяция уховертки на огороде не очень велика, паниковать и убивать ее не стоит.

Уничтожение вредителей

Но если популяция уховерток вздумала начать разрастаться (а процесс размножения - вполне частотное для насекомых явление), бездействовать больше нельзя. Если на огороде орудует внушительная армия уховерток, причиняемый вред значительно перевесит пользу. 


Статьи по теме:

Как избавиться от двухвосток

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!