ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

9 способов самостоятельной борьбы с кротами на садовом участке

Каждый садовод, столкнувшийся с кротом на огороде, знает всю серьезность ситуации. Хоть это довольно милый маленький зверь, его лапатообразные лапки могут нанести непоправимый ущерб корневым системам садовых культур, и, соответственно, сильно сократить урожай.

Главные признаки того, что на огороде орудуют кроты:

Борьба с пришельцами - необходимое занятие для того, кто хочет сохранить внешний вид сада и сохранить урожай.

Статья расскажет о наиболее популярных методах борьбы с кротами и приспособлениях, которые могут быть изготовлены в домашних условиях или приобретены в хозяйственном магазине. Люди успели придумать немало методик избавления от землероев: они используют и звук, и запах, и всевозможные ловушки. Конечно, в идеале огород должен быть освобожден, а непрошенные гости выдворены за пределы Ваших владений невредимыми. В действительности не всегда удается добиться этого, однако начинать стоит с гуманных способов.

Крот

Избавление от вредителей на даче

Вы имеете дело с серьезным противником. В его арсенале чувствительные слух и обоняние, а также быстрая реакция. Но на стороне огородника смекалка и опыт других дачников.

Придется запастись терпением и временем, чтобы избавить территорию от вредителей и избежать какого-либо урона.

Помимо прочего Вы должны быть аккуратны: все перечисленные ниже способы требуют ювелирного подхода как в изготовлении приспособлений, так и в их установке.  

Внешний вид крота

Прежде чем открыть охоту, стоит убедиться, что на огороде орудуют именно кроты.

Туловище продолговатой формы покрыто густой шерстью, окраска которой бывает черной, темно-серой или черно-бурой. Лапки имеют характерную форму, напоминающую лопату. Хвост короткий. Небольшая голова немного удлинена. Зверьки практически не имеют зрения, однако располагают острым обонянием и слухом.

Интересно, что аппетит у животных настолько хороший, что при отсутствии пищи они могут начать заниматься каннибализмом. Приемлемая для них пища – это подземные насекомые и черви.

Кротовьи домики обычно располагаются вблизи водоемов, чтобы с помощью ходов обеспечить постоянный доступ к воде. 

Поймать крота в норе

Борьба с кротами в огороде при помощи лопаты

Для первого способа не потребуется ничего кроме лопаты. Но не думайте, что речь идет о жестоком обращении с животными. На самом деле это довольно гуманный и, что тоже важно, простой способ прогнать не прошенных соседей с территории. Способ создан для действительно терпеливых людей, располагающих свободным временем.

Ловушка из проволоки своими руками

Действовать следует по алгоритму:

  1. Найдите действующий ход или нору.
  2. Слегка примните почву в этом месте.
  3. Отойдите на некоторую дистанцию и ждите, не создавая шума.

Кроты – щепетильные создания, они не терпят беспорядка, поэтому вскоре один из них поспешит устранить нарушение в своем доме. Этот процесс станет заметен по приподнимающейся почве.

  1. Выбирайтесь из своей засады и быстрым движением выкапывайте вредителя. Это нужно сделать очень быстро, так как кроты имеют отличную реакцию.
  2. Пойманного зверька отнесите подальше и отпустите.
Норы

Ловушка с помощью кастрюли/банки

Для этой процедуры потребуется старая кастрюля или трехлитровая банка. Отыщите ход или норку и выройте углубление ниже хода. В эту яму должна полностью поместиться кастрюля (или банка). Закопайте ее в почву, оставив только горлышко. Замаскируйте его куском дерна, чтобы сделать незаметным. Кроты очень быстро передвигаются под землей, поэтому им сложно будет заметить ловушку. Пробегающий крот попросту упадет в нее и не сможет выбраться самостоятельно. Выкопайте кастрюлю вместе с узником и отнесите его подальше от огорода.

баночная ловушка

Тоннельный капкан

Опять же не стоит любителям животных пролистывать этот способ: при правильном изготовлении ловушки не пострадает ни одно животное.

Найдите кусок пластиковой трубы и два куска тонкого металла круглой формы по размеру диаметра трубы. Далее нужно закрепить металлические «заслонки» с обеих сторон трубы. Они должны быть закреплены таким образом, чтобы открывались на вход, но не на выход. Попавшее внутрь животное окажется в западне. Освободите зверька за пределами своего огорода.

Создание ловушки – только полдела. Вторая важная задача – выбор места для размещения. Необходимо определить, какой ход является постоянным и часто эксплуатируемым. Закопайте туда ловушку. До момента установки ловушки не курите и не используйте парфюм рядом с трубой. Любые посторонние запахи отпугнут чувствительных кротов.

В магазинах можно отыскать готовую ловушку подобного рода.

Тоннельный капкан для кротов

Конструирование такой ловушки - только половина работы, задача № 2 - правильно выбрать место для ее размещения на дачном участке. Внимательно осмотрите участок и отыщите постоянный ход. Постарайтесь брать ловушку в руки только в перчатках, не курите и не пользуйтесь парфюмерией, так как эти запахи отпугнут животное. В специализированных магазинах можно найти уже готовый вариант такой гуманной ловушки. Тоннельный капкан идеально подходит для тех, кто не хочет «пачкать руки» кротовьей кровью. Пойманных кротов можно унести подальше в лес и выпустить на свободу.

Запах на вооружении

Тоннельный капкан для кротов

Отсутствие зрения у кротов с лихвой компенсируется крайне чутким обонянием. Эту особенность огородных вредителей можно использовать против них же. Запах служит раздражителем для отпугивания зверьков с огорода. Для таких целей подойдет большой спектр различных запахов:

Борьба с помощью звука

Борьба с помощью звука с кротами

Органы слуха у кротов не менее чувствительны, чем органы обоняния. И это тоже можно использовать. Рассмотрим два «рецепта»:

  1. Даже в магазинах можно найти немало звуковых отпугивателей. Одно приспособление обеспечит действие в радиусе 20-30 метров. В зависимости от размера участка, в среднем приходится приобрести 2-3 таких отпугивателя, чтобы защитить весь участок. Шум от установленных приборов очень скоро вынудит зверьков спасаться бегством.

Однако не обязательно полагаться на изготовителей, довольно просто можно соорудить такой прибор в домашних условиях. Для этого необходима пластиковая бутылка и длинный железный прут. Вкопайте прут поглубже в землю так, чтобы над поверхностью земли остался торчащий конец, наденьте на него бутылку горлышком вниз. Готово! Действие начнется с первым дуновением ветра: бутылка начнет раскачиваться, ударяясь о прут, который свою очередь будет передавать вибрацию и шум прямо в землю. Для такого приспособления также вполне подойдет пустая консервная банка.

  1. Есть еще один способ создать невыносимые для вредителей звуки. Тут нам потребуется стеклянная бутылка, а точнее несколько штук. Всем знакомо явление «завывающей» на ветру бутылки. Чтобы создать такой эффект на своем огороде, закопайте побольше бутылок по всей территории своего участка. Вкапывайте их под углом в 30 градусов и на 10 сантиметров над землей. Гуляющий по улице ветер заставит бутылки издавать мучительные для кротов звуки.

Ультразвуковая борьб

Ультразвуковая борьба с кротами

Не забывайте, что кроме звука существует еще ультразвук. У него, как у средства борьбы, есть существенный плюс: страдает только ухо животного, но не Ваше.

Опять же подобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине. В основном это продолговатые приспособления, работающие на батарейках, которые вставляются внутрь. Расход энергии минимален, так что это не очень дорогостоящий метод (на весь летний период потребуется всего один комплект батареек). Другой вид ультразвуковых отпугивателей работает на солнечной энергии. Они дороже, но не требуют покупки батареек.

Устройства следует вкопать в землю острым наконечником вниз (в итоге в земле должно оказаться две трети отпугивателя) по всему периметру огорода. На поверхности земли не слышны те звуки, которые издают приборы, зато под землей создается совершенно невыносимая обстановка для землекопов.

Минусом такого прибора является постепенное снижение интенсивности звука. Также контакты могут начать окисляться, находясь в земле. Чтобы избежать окисления, изолируйте прибор перед тем, как закопать.

Борьба с применением растений

Борьба с применением растений от кротов

На помощь огородникам снова может прийти запах. Кроты не терпят запах бобовых культур, а также Рябчика императорского. Можно использовать эти растения в целях борьбы с вредителями. К тому же Рябчик имеет весьма живописный вид (в период цветения растение покрывается красными бутонами), поэтому он одновременно служит и элементом декора участка.

Просто высадите растения по периметру участка, это отпугнет кротов с территории.

Нелюбовь зверьков к этим растениям кроется в непереносимости запаха, исходящего от луковиц. В среднем требуется пара недель, чтобы добиться полного изгнания землекопов.

Затопление

Затопление кротов

Можно поступить и более радикальным способом – устроить потоп. Вооружившись водой, огородники просто заливают ее в ходы животных, чем вынуждают их убежать подальше.

В этом методе есть один важный минус: помимо борьбы с вредителем можно случайно залить грядки. Такая ситуация негативно скажется на урожае. Также это довольно трудоемко – равномерно залить все ходы на большой территории. Скорее эффекта этим методом можно добиться на сравнительно небольшом участке.

Борьба с помощью крючков из проволоки

Иногда обойтись гуманными способами не удается: либо особей слишком много, либо нанесен уже немалый урон. В таком случае можно прибегнуть к еще более радикальному методу – изготовление трехконечных крючков. Действуйте по такой схеме:

В итоге в ходе начнет гулять сквозняк, который не понравится кротам. Они поспешат починить свое жилище и устранить отверстия, и один из них точно попадется в капкан.

Не советуем прибегать к подобным негуманным методам без необходимости. Если Вы располагаете временем, лучше воспользуйтесь одним из перечисленных выше методик отпугивания зверьков.

Отпугиватели кротов на дачном участке

Ещё способы борьбы с кротами на дачном участке своими руками

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!