ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-48-46
(многоканальный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия О мошенниках

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Про крота: чем питается крот, места обитания, образ жизни.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях они живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент - лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Виды кротов

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

семейства кротовых

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

семейства кротовых
кроты

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

дождевых червей

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение - поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Дератизация кротов

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

дождевых червей

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

дождевых червей

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что пища кротов имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

семейства кротовых

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

дождевых червей

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

семейства кротовых

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

дождевых червей

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

 

ЭКО-СТОЛИЦА на портале поставщиков
Наши клиенты:
главная контакты цены услуги сертификаты отзывы скидки

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2017 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!