ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-10-33
(многоканальный)

8 (800) 775-26-21
(звонок бесплатный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Образ жизни комаров: сколько живет комар, где обитает, чем питаются комары.

Название «комары» объединяет целую группу насекомых, общим признаком которых является способность питаться кровью животных и человека. На территории России встречается более ста видов этих насекомых, обитающих в различных регионах. Иногда они не только причиняют неприятности людям и домашним животным, но и становятся переносчиками различных заболеваний.

Сколько живет комар

Назойливый писк маленьких вредителей портит удовольствие от долгожданного лета. Особенно невыносимой ситуация становится в сельской местности или просто вблизи лесных массивов. Становится интересно: а сколько же живет паразит?
Точного ответа не существует, потому что продолжительность жизни вредителя зависит от ряда факторов.

  1. Пол насекомого. В первую очередь стоит усвоить простой факт: самцы живут ровно в два раза меньше, чем самки.
  2. Температура. Об этом стоит поговорить подробнее, ведь эта информация может помочь в противостоянии писклявому врагу. Итак, чем выше температура воздуха, тем меньше проживет насекомое. При t около 20° самка проживет порядка 42 дней, а при понижении до 10 ° срок жизни увеличится до 115 дней. В случае самца делите цифру на два.
  3. Питание. Паразиту страшен как голод, так и перенасыщение. Это миф, что комар умирает сразу после укуса человека. Один комар может укусить человека до 8 раз в течение пары часов. Кстати, кровью питаются только самки, самцы - исключительно нектарами.

Образ жизни комаров

У многих видов комаров питание самцов и самок существенно различается. Самцы, как и многие другие насекомые, питаются цветочным нектаром и соками растений. Самки также могут использовать в пищу эти вещества, но их ротовой аппарат устроен несколько иначе. В результате этого они способны прокалывать кожу животных, питаясь кровью из прилежащих к её поверхности капилляров.

У некоторых видов самки комаров используют паразитический способ питания не постоянно, а лишь в период размножения. Питательные вещества, которые они получают из крови животных-хозяев, могут быть необходимы им, чтобы производить яйца. Поэтому активность комаров как кровососущих насекомых существенно зависит от времени года, погоды и особенностей жизненного цикла конкретного вида этих насекомых.

Период наибольшей активности комаров приходится на промежуток времени с мая по октябрь, если говорить о зоне умеренного климата. В различных регионах пик активности комаров может приходиться на разные месяцы, в зависимости от климатических условий.

Методы борьбы с комарами

Места обитания комаров

В дикой природе комары чаще всего встречаются вблизи болот или водоёмов со стоячей водой, которые являются местами их размножения. Комары могут откладывать яйца во влажную почву, непосредственно в водоёмы или в места, которые периодически заливает водой. Поэтому именно вблизи водоёмов или в местности с высокой влажностью комары могут доставить путешественникам, идущим через лес, больше всего неприятностей.

В городах комары также используют для размножения места, для которых характерна повышенная влажность. Это прежде всего подвалы и канализация. В тех домах, где подвалы затоплены или частично затоплены, комары могут причинять беспокойство не только жителям нижних этажей, но и всему дому. Если в здании есть тёплые и сырые места, высока вероятность того, что вскоре комары будут разлетаться из них по всему дому.

От подобных проблем застрахованы лишь жители регионов с очень холодным климатом. В них, как правило, благоприятных условий для комаров в подвалах не возникает. Если постройки приподняты над поверхностью земли на сваях, это также снижает вероятность возникновения среды, способствующей распространению вредоносных насекомых.

В деревне кровососущие особи комаров часто скапливаются в помещениях, где держат животных. Они отдают предпочтение местам, куда проникает мало света. В городе они часто появляются на стенах и окнах помещений, в особенности в тёмное время суток.

Укус комара

Укус комара

Чтобы найти потенциальную жертву, самка комара использует сразу несколько способов ориентирования. Она распознаёт тепло, исходящее от человека, выдыхаемый им углекислый газ и запах пота. Это позволяет насекомому с большой точностью ориентироваться даже в темноте. Кроме того, считается, что комар, раздавленный во время укуса, также выделяет вещества, привлекающие других насекомых его вида.

Покраснение, возникающее в месте укуса, возникает не из-за повреждения кожи, а из-за веществ, содержащихся в слюне комара. В её состав входят компоненты, препятствующие свёртыванию крови, а нередко и различные болезнетворные микроорганизмы. С научной точки зрения говорить о том, что комары сосут кровь, не совсем верно: у них нет органов, позволяющих совершать сосательные движения. После того как хоботок комара протыкает кожу, кровь начинает поступать в него под действием собственного давления, присутствующего в сосудах. Если не использовать никаких лекарственных средств, зуд и покраснение кожи могут проявляться более суток. Кроме того, в некоторых случаях вещества, содержащиеся в комариной слюне, вызывают сильные аллергические реакции, требующие врачебной помощи.

Чем опасны комары

Многие люди воспринимают комаров как назойливых насекомых, которые докучают и мешают спать или отдыхать, но не несут серьёзной опасности. Но на самом деле комары нередко являются переносчиками инфекционных заболеваний, некоторые из этих болезней смертельно опасны. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут содержаться в слюне комара, которая попадает в кровь человека в месте укуса. Это могут быть вирусы или микроскопические паразитирующие организмы.

По официальной статистике, от болезней, переносчиками которых являются в том числе и комары, в год погибает более миллиона человек. Важно понимать, что эта проблема затрагивает не только регионы, которые в первую очередь ассоциируются с такими заболеваниями, как малярия или лихорадка денге, — Африку и Южную Америку, но и другие континенты. Случаи переноса комарами различных инфекций отмечаются и в России.

Поскольку хоботок комара непосредственно контактирует с кровью, это насекомое теоретически может быть и переносчиком вируса иммунодефицита человека. Однако современная эпидемиология оценивает такую возможность как крайне маловероятную.

Образ жизни комаров

Методы борьбы с комарами

Чтобы избежать распространения заболеваний, сделать места туристического отдыха более комфортными или предотвратить ущерб, причиняемый комарами домашним животным, борьба с этими насекомыми должна осуществляться одновременно по нескольким направлениям. Прежде всего, нужно ликвидировать места, которые благоприятны для размножения комаров. В городских условиях необходимо очищение подвалов, в природе — регулярный контроль чистоты водоёмов, улучшение состояния их берегов, а также, по возможности, осушение болот. Используют и биологические методы, такие как разведение в водоёмах рыб, питающихся комариными личинками.

Укус комара

В быту основным способом борьбы с комарами является их устранение или отпугивание. Для этого используются как народные, так и современные средства. Известно, что комары не переносят запаха некоторых растений и химических веществ, чем и пользуются люди. Для защиты от комаров применяют москитные сетки, пологи и другие конструкции, препятствующие проникновению комаров в помещение. Иногда пытаются воздействовать на вредных насекомых и с помощью высокотехнологичных средств — москитных ламп и ультразвуковых отпугивателей. Как правило, чтобы полностью ликвидировать комаров в здании или на участке, необходимы комплексные меры, подразумевающие использование различных подходов.

Наши клиенты:

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2020 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.