ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-10-33
(многоканальный)

8 (800) 775-26-21
(звонок бесплатный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Кто такие шершни, где живут. Обработка укусов шершня

Шершень (Vespa) относится к роду жалоносных складчатокрылых насекомых из семейства ос настоящих. Принадлежит к группе «общественных» ос. Шершни отличаются от ос настоящих прежде всего своим размером — они значительно крупнее. Окрас тела шершней обычно бурый с тёмно-жёлтым рисунком или перевязями, грудь и округлённое брюшко иногда чёрные.

Длина тела составляет от 3,5 до 4,0 см, самки крупнее самцов и рабочих особей.

Шершни

Где живут шершни

На сегодняшний день известны и описаны около 20 видов, которые имеют широкое географическое распространение. Наибольшее число видов (около 12) обитает в Юго-Восточной Азии, откуда популяция получила первоначальное распространение. В Европе наибольшее распространение имеет шершень европейский, или шершень обыкновенный (Vespa crabro); в Средней Азии — шершень восточный (Vespa orientalis).

непосредственной близости

Азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia) — самый крупный представитель рода — распространён в горах Японии, где получил поэтическое название «воробей-пчела» (судзумэбати); обитает также в Китае, Корее, Приморском крае, на Тайване.

черные шершни

Организация семьи шершней, жизненный цикл

Шершни, как и другие представители семейства ос, сооружают большие гнёзда в дуплах деревьев, реже открыто, в защищённых от дождя и яркого солнца местах, а также в земле.

Гнёзда шершней имеют вид горизонтально расположенных сотов, в каждом гнезде может быть до 10 ярусов и до 500 ячеек. Для постройки сотов из бумагоподобной массы, состоящей из мелких частичек древесины, воды и слюны, шершни обгладывают кору ветвей и стволов деревьев, часто вызывая их усыхание.

такие шершни

Жизненный цикл семейства шершней начинается в начале мая, когда из зимней спячки выходит матка. Сначала она совершает разведывательные полёты, ища подходящее место для гнезда. Когда место определено, матка начинает формирование первых шестиугольных ячеек сотов, постепенно пристраивая к ним другие.

Вскоре каждая ячейка будет занята одним яйцом, из которого через 5–8 дней разовьётся личинка. Личинка удерживается в ячейке благодаря липкому секрету. Выкармливают личинок убитыми и пережёванными насекомыми. Через 13–15 дней из куколки развивается шершень, процесс превращения которого называется метаморфозой.

Где живут шершни

Приблизительно в начале июля первые рабочие самки и трутни принимают работу матки по достройке гнезда, в то время как она занята лишь откладыванием новых яиц. В начале осени шершни достигают высшей точки своего развития. Все рабочие шершни, трутни и матка погибают с наступлением первых морозов, а оплодотворённые самки прячутся для зимовки, чтобы весной начать строить новые гнёзда, повторяя жизненный цикл.

непосредственной близости
Взрослые шершни питаются преимущественно насекомыми. Поселяясь вблизи пасек, шершни могут наносить им серьёзный вред, уничтожая медоносных пчёл, убивая их жалом и при помощи сильного челюстного аппарата. Крупные размеры шершней и сила их яда позволяют им нападать также на кузнечиков, ос и саранчу.
Пищей шершней также являются сахаросодержащие вещества: сок из ран деревьев, цветочный нектар, плоды фруктовых и ягодных культур, из которых они, прогрызая оболочку плода, выедают мякоть. Таким образом, шершней можно причислить как к полезным — в силу того, что они поедают вредителей, — так и к вредным насекомым.

Особенности поведения шершней

Шершни относятся к классу общественных насекомых. Образуя колонии, они способны, мобилизовавшись целым гнездом, встать на защиту своего роя и матки от фактического или только предполагаемого нападения.

Если шершень почувствовал угрозу, его секреторные железы начинают выделять феромон тревоги — специальное вещество, которое способно активизировать других шершней на нападение.

жизненный цикл

Во избежание атаки роя важно избегать резких движений вблизи гнезда шершней, сотрясения самого гнезда. Также крайне нежелательно допускать гибель шершня около его гнезда, поскольку сигналы бедствия, передаваемые умирающим насекомым, могут побудить всю колонию совершить нападение.

При осторожном и нерезком приближении, спокойном поведении за жизнью шершней можно наблюдать, не рискуя быть ужаленным, так как вне зоны непосредственной близости к гнезду шершни, как правило, не ведут себя агрессивно.

Особенности жизни шершней

Укусы шершней. Первая помощь

Укол жала шершня является очень болезненным и способен вызвать у человека тяжелейшие аллергические состояния, вплоть до анафилактического шока. Последствия укуса в значительной степени зависят от индивидуальной непереносимости яда и от вида самого насекомого. Стоит отметить, что яд большинства видов шершней, в том числе шершня обыкновенного, даже менее токсичен, чем яд пчелиный. Укус шершня отличает от пчелиного также то, что жало при уколе не остаётся в ране.

Пчела, укусив животное, теряет своё жало и погибает. При этом повышается эффективность яда, так как содержимое ядовитого пузыря мёртвого насекомого полностью попадает в рану. Шершни же используют жало для умерщвления добычи и источают яд при ужалении лишь в минимальном количестве. Ос и шершней отличает способность наносить удары жалом несколько раз, так как их жало, в отличие от пчелиного, гладкое и прямое.

такие шершни

В местах укусов локальные реакции могут проявиться покраснением тела, припухлостью, болью. Может подняться температура тела, появиться тошнота, головная боль и вялость, нарушиться координация. Первая помощь при укусе шершня должна включать в себя немедленное изъятие жала, выдавливание из ранки жидкости и наложение холодной примочки на область укуса.

Даже лицам, не имеющим аллергии на укусы пчёл и ос, необходимо незамедлительно принять таблетку антигистаминного средства. Индивидуальная непереносимость яда может проявляться не сразу, а по прошествии времени. Поэтому следует внимательно следить, не появились ли затруднённость дыхания, тошнота, не наблюдаются ли изменение давления, повышение температуры тела и кожные высыпания.

Укусы шершней

Естественным местом обитания шершней является лес. Активная вырубка старых деревьев и в целом зелёных насаждений приводит к тому, что шершни вынуждены приспосабливаться к сложившимся условиям и искать новые места для сооружения гнёзд. Именно поэтому жилища шершней всё чаще встречаются в садах, в непосредственной близости от жилых и хозяйственных построек людей, представляя тем самым значительную угрозу. Вести самостоятельную борьбу с шершнями можно в начале их жизненного цикла (пока гнездо невелико и популяция незначительна), но делать это не рекомендуется.

жизненный цикл

При обнаружении же крупной колонии для эффективного избавления от такого рода «соседей» обращение к специалистам обязательно.

Шершни атакуют - видео

Наши клиенты:

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2020 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.