ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-10-33
(многоканальный)

8 (800) 775-26-21
(звонок бесплатный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Человеческие блохи: распространение, пути заражения

Блох можно встретить в любом уголке Земли, но больше всего их видов находят в умеренном и субтропическом климате. Самая старая блоха, размером 2 см, родом из Китая, ей около 200 миллионов лет. Они настоящие вредители, которые быстро размножаются и могут передавать болезни. Поэтому важно при обнаружении дома принять меры по их уничтожению.

Кто такие блохи

Блохи- паразиты размером от одного до семи миллиметров, которые подобно вшам, питаются кровью других существ. В нашем климате встречается около 80 видов этих паразитов. Из них девяносто пять процентов живут на млекопитающие, и только пять процентов на птицах. Иногда на одном хозяине могут жить несколько видов блох (на крысах проживает до 14 видов одновременно). Несмотря на свою специализацию, многие из блох чувствуют себя комфортно на любом теплокровном животном.

Правда, среди этих паразитов встречается, те которые живут только на определенном существе, и не перепрыгивают на других жертв. Например, блохи, живущие на летучих мышах или блохи-алакурт, которые живут на крупнорогатом скоте, верблюдах, лошадях в Средней Азии.


Блоха проницающая

В то время как другие кровососущие насекомые быстро умирают без хозяина, блохи развили феноменальную приспособляемость на протяжении всей истории своего существования. Когда условия окружающей среды меняются, они быстро адаптируются, и меняют хозяина. Благодаря длинным мощным задним ногам они могут совершать прыжки длиной до метра.

Самка блохи откладывает в день от десяти до сорока прозрачных овальных яиц размером около 0,3 мл. Влажные свежеотложенные яйца прилипают к хозяину, а через восемь часов после яйцекладки около 70% яиц падают на землю. Приблизительно через 3-4 дня появляются белые с коричневой головой личинки. Чтобы выжить, личинки быстро исчезают в траве или под листьями, прячась в доме в трещинах, обивке или коврах. В идеальных для личинок условиях через 8-12 дней из них появляются взрослые особи, которые сразу ищут хозяина. Если условия не идеальны, то личинка может ждать их не менее 140 дней.

Приметы человеческой блохи

Раньше самым распространенным видом в нашем климате была человеческая блоха теперь первенство за кошачьими и собачьими. В непосредственной близости от людей, блохи человека чувствовали себя очень хорошо, но хороший уход за телом и помещения с центральным отоплением создали неблагоприятные условия для их существования, поэтому они перешли от людей к животным.

Ротовой аппарат блохи

Блохи, которые оккупируют человека, являются гнездовыми. Они не живут на хозяине, а только используют его для питания. Их гнезда располагаются в основном рядом с матрасом, но они чувствуют себя комфортно во всей квартире. Паразиты этого вида предпочитают жалить ночью. В отличие от кошачьих или собачьих кровососов они очень легкие. Сразу после сосания блохи снова исчезают в своих гнездах.

Как они попадают в дом

В наших широтах человеческую блоху, можно еще иногда встретить в заброшенных зданиях, на свалках, полях или в сельскохозяйственных усадьбах, вблизи сараев с зараженными животными. Поэтому шанс принести их в дом после прогулки очень низкий.

Обычно этот вид паразитов попадает в квартиры после отпуска в жарких странах. В одежде, спальных принадлежностях, чемоданах они чувствуют себя комфортно и с радостью заселяют новый дом. Личинки и взрослые особи прячутся в щелях, коврах, мебели и дружно размножаются.

Чаще всего в наших домах живут кошачьи и собачьи блошки, которых приносят на себе наши любимцы. Также можно встретить в квартире крысиных блох, проникающих в квартиру из подвалов, где живут мыши и крысы.


Заболевания, которые могут передавать блохи

Укусы их не так уж безобидны, блохи могут переносить от одного промежуточного хозяина к другому опасные заболевания. Например, человеческие, кошачьи и собачьи блохи могут стать причиной заражения гельминтами. Эти кровососы могут быть промежуточным хозяином для бактерий тифа, которых затем передают людям. Особенно часто посредником сыпного тифа становятся кошачьи. Крысиные блохи являются распространителями чумы, заражают хозяина ленточным червем.

Блохи у крыс

Признаки заражения

Блоха человека кусается безболезненно. Через несколько минут на месте укуса появляется небольшая темно-красная точка, окруженная слегка красным, опухшим ободком. Множественные укусы располагаются рядом друг с другом, как будто нитка жемчуга. В отличие от кошачьих или собачьих, укусы блох человека бывают не только на ступнях и ногах, но и на всем теле. Улюдей склонных к аллергии укусы могут привести к сыпи или экземе.

Краснота на месте заражения быстро проходит, но зуд усиливается и длится в течение нескольких дней. Если укусы расчесать, они быстро воспаляются и образуют глубокие, трудно заживающие раны.

укусы блох на теле

Эти симптомы, также могут свидетельствовать о наличие в доме клопов. Поэтому прежде чем проводить дезинсекцию надо определить паразита.

  1. Посмотрите на расположения укусов. Клопы кусают открытые участки кожи. Блохи кусают повсюду - даже под одеждой.
  2. Переверните матрас и посмотрите в скрытые уголки кровати. Если вы не сможете найти гнезда клопов, то, скорее всего, вас кусают блохи.

Чтобы уменьшить зуд от укусов блох лучше смазать место охлаждающим гелем, кремом. При появлении аллергических реакций следует принять антигистаминный препарат. Ранки от расчесывания надо обязательно обработать антисептиком.

Как защитить дом

Всегда существует вероятность, что вы или ваши питомцы принесете с прогулки в дом блох. Взрослые особи и личинки слишком малы, чтобы их можно было обнаружить сразу. Поэтому лучше защитить себя, чем потом уничтожать кровососов в доме.

Перед загородными прогулками, посещением зоопарков, поездкой в деревню обработайте одежду и открытые участки тела специальным спреем. После возвращения с отдыха в теплых странах, постирайте все белье при температуре не ниже 60 С. Нестирающиеся ткани, чемоданы и рюкзаки лучше всего обработать аэрозолем.

Хотя бы раз в неделю расчесывайте шерсть питомцев над белым, увлажненным полотенцем. Если есть черные «точки», которые становятся красновато-коричневыми под воздействием влаги, то наверняка у него есть блохи. Мойте животных противоблошиным шампунем, особенно летом и весной. Для защиты собак и кошек нужно обрабатывать шерсть специальными средствами, или надевать защитные ошейники.

Все эти меры не дают 100% гарантии, что заражения не произойдет. Поэтому если в доме все-таки появились блохи, надо как можно быстрее уничтожить их.

Профилактика появления вредителей

Конечно же, чаще всего пристальное внимание стоит уделять именно животным вокруг себя. То есть:

Если каким-то образом насекомые проникли в дом и начали на Вас охоту, нужно немедленно приступать к решительным действиям. К сожалению, локальными обработками себя и животных проблему не решить. Но надежный способ уничтожения человеческой блохи существует.

Способы борьбы

Если вы заметили блох, значит, они уже оккупировали вашу квартиру. При умеренном заражении можно попробовать сделать что-то самостоятельно, без использования сильных химических средств. Главное помнить, что при обработке необходимо устранять не только взрослых особей, а также яйцекладку и личинки.

Для борьбы можно использовать:

Зараженные блохами крысы

Все съемные чехлы с мягкой мебели, постельное белье, наматрасники, чехлы с подушек спальные места животных нужно вымыть в горячее мыльной воде, которая убивает блох, яйца и личинки. Для надежности эту процедуру надо проводить еженедельно на протяжении месяца. Нестирающиеся поверхности (обивка, ковры, стыки в мебели, плинтуса) должны быть обработаны средством от блох. Затем надо тщательно вымыть питомца шампунем против паразитов.

Человеческие блохи встречаются редко, но от них трудно избавиться. Если дом сильно заражен, то справиться с этим смогут только специалисты. Поскольку гнездовые блохи могут сделать себе укрытие в любом месте, необходимо тщательно обработать всю окружающую среду.

Виды дезинсекции

Существует два вида обработки объектов от блох: экстренная и профилактическая. При экстренной дезинсекции специалисты выезжают на место и проводят уничтожение найденных заказчиком колоний. При этом на месте устанавливается характер заражения, и наличие других мест обитания.

Профилактическая дезинсекция проводится в плановом порядке во всех государственных учреждениях. Также ее можно заказать для обработки больших помещений, складов, частных домов. Эта услуга дешевле, чем экстренная, к тому же занимает меньше времени.


    дезинсекция блох на обьекте

Этапы профессиональной дезинсекции

Для того чтобы мероприятия по уничтожению блох были эффективными надо правильно подготовить объект. Операторы СЭС обычно подробно рассказывают, как это сделать с учетом вашего случая, но есть и основной алгоритм, который надо соблюдать.

1. Продукты, посуда, корм питомцев, средства личной гигиены,должны быть убраны из помещения. Если такой возможности нет, то все это должно быть упаковано в герметические пакеты и спрятано в шкаф.

2. Надо тщательно удалить пыль, провести полную влажную уборку.

3. В аквариуме, террариуме отключается подача воздуха, плотно закрывается крышка. Лучше всего на время обработки, накрыть его защитной тканью, пленкой.

Специалисты, перед тем как начать дезинсекцию, проверяют, насколько правильно подготовлен объект, составляют план работы и подбирают химические препараты. После выявления мест укрытия блох, оценив степень заражения, готовится раствор. Обработка проводится с помощью специальных генераторов тумана, которые позволяют равномерно распылять препарат.

Чтобы эффект от обработки был долгим, в течение часа после дезинсекции в помещении нельзя открывать окна и двери. Генеральную влажную уборку рекомендуется проводить не раньше чем через 3 недели. Сразу после обработки можно протереть пол, отступая 10-20 сантиметров от плинтуса.

Чтобы предотвратить отравления жильцов и животных, необходимо тщательно проветрить квартиру в течение 3 часов. Все постельное белье, чехлы с мебели, мягкие игрушки надо выстирать при температуре выше 60 С.

Заказать услугу дезинсекции в «Эко-Столице»

услуги по дезинсекции от человеческой блохи

Санитарно-эпидемиологическая служба «ЭКО-СТОЛИЦА» работает более 9-ти лет, что говорит о большом опыте санитарных работ. Мы лояльно относимся к клиентам, подходя к каждому случаю индивидуально.

Позвоните по номеру телефона «ЭКО-СТОЛИЦЫ» и получите подробную консультацию оператора.  

Наши клиенты:

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2019 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!