ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-10-33
(многоканальный)

8 (800) 775-26-21
(звонок бесплатный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Разработка ППК - программы производственного контроля

На предприятие, любой формы собственности, должны быть внедрены мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Все они отражаются в специальной программе производственного контроля или ППК. Она составляется еще на стадии запуска производств. Осуществление производственной деятельности без ППК влечет административное взыскание. Общая ответственность за внедрение и работу ПК возлагается на руководителя. Поэтому, так важно правильно разработать программу, учитывая особенности производства.

Разработка программы производственного контроля

Все, что надо знать о производственном контроле

Разработать правильно ППК без знания, что такое производственный контроль, когда и кем он проводится. Перед составлением программы необходимо досконально изучить все вопросы. Производственный контроль гарантирует, что на рабочем месте будет безопасная среда. Он способствует предотвращению отрицательных воздействий на работников, своевременное проведение профилактических действий. Для осуществления его используется данные:

  • лабораторных, инструментальных исследований;
  • учета, отчетности;
  • СанПина, законодательной базы.

Отдельно хочется отметить, что проводить исследования имеет право только аккредитованная лаборатория. Производственный контроль проводится во всех общественных зданиях, на производстве, транспорте. Входе его контролируется соблюдение технологических процессов, работа оборудования, правила обращения с отходами. Особое внимание уделяется качеству, безопасности, соответствию сан.нормам: сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. Обязательно проверяются рабочие места, где непосредственно осуществляется процесс, оказывается услуга. Методика проведения прописывается в ППК.

Общие сведенья о ППК

Программа производственного контроля бессрочна. Она разрабатывается один раз перед началом осуществления производственной деятельности, услуг. В дальнейшем ППК может корректироваться, дополняться, в случаях:

  • изменения тех. процессов;
  • появления новых видов работ, услуг, технологических операций;
  • изменения штатного расписания;
  • других причин, которые могут повлиять на санитарную и эпидемиологическую ситуацию.
Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве

В ППК описывается методика осуществления контрольных исследований, испытаний. Причем это касается не только тех процессов, рабочих месn, складов, но и границы сан-зоны. В ней оговаривают кто, когда, в каком объеме должен проходить медосмотр, кому необходимо профессионально-гигиеническая переподготовка.

В программе производственного контроля рассматриваются вопросы учета, отчетности, которую нужно заполнять при ПК. Отдельно уделяют внимание вопросам безопасности выпускаемых изделий, тех процессов, оказываемых услуг. Надо обязательно указать, чем подтверждается безопасность: сертификатами, санпаспортами, эпидемиологическим заключением. Обязательно надо описать, как в организации проводиться входной контроль сырья, полуфабрикаты на соответствие безопасности. В документе раскрывают, как на предприятие организован процесс обращения с отходами.

Программа будет неполной, когда в ней не прописано, как будет осуществляться оповещение при возникновении аварийных ситуаций, приводящих к угрозе санитарно-эпидемиологической безопасности. Разработку, внедрению программы производственного контроля можно поручить экологу, инженеру по ТБ, или заказать ее у специализированной компании. Утверждается ППК директором. Контролирует качественное выполнение программы должностное лицо, отвечающее по приказу за ПК.

Типовая ППК

Законом не устанавливаются регламентированные структура программы производственного контроля. В ходе разработки можно воспользоваться типовой формой, а можно написать собственную. Программа составляется с учетом степени опасности тех.процессов на безопасность, мощности производства, рисков возникновения аварийных ситуаций. При составлении ППК можно воспользоваться рекомендациями Санитарных правил 1.1.1058-01, типовой формой.

ППК для магазина

В структуру можно включить следующие разделы.

  1. Введение.
  2. Нормативная документация.
  3. Термины, сокращения, обозначения.
  4. Сведения о компании.
  5. Организация ППК.
  6. Обязанность, ответственность.
  7. Действия в случае аварии.
  8. Приложения.

ППК не нужно утверждать в Роспотребнадзоре, центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Исключения составляет программа исследования качества питьевой и горячей воды. Этот документ надо утверждать согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

Введение

В этой части определяется порядок проведения ППК. Указывается, на какие структурные подразделения распространяются действия документа. В нем также можно дать определения для чего вводиться в организации эта программа. Указать, какие методики буду использоваться, и для каких тех процессов они применяются. Можно написать в каком случае требуется вносить корректировку, дополнения в этот документ. Здесь указывается, на кого возложена ответственность за выполнения мероприятий производственного контроля.

Нормативные акты

В этой части указываются все нормативные документы, использованные при разработке программы производственного контроля. Этот раздел, конечно, можно и не включать в структуру, но при изменении требований законодательства будет легче вносить изменения. Кроме обязательных для всех нормативной документации, в список включаются документы, регламентирующие ПК для каждого вида работ. В этой части указываются и внутренняя, отраслевая документация, инструкции.

Основные термины

В разделе разъясняются основные термины, встречающиеся в программе. Здесь рекомендуется дать определения всем видам контроля, проводимых в конкретных случаях. Дать разъяснения, что такое объем, периодичность, объект контроля. В программах ПК небольшой организации этот раздел можно не писать.

Сведенья о предприятие

Здесь вносятся все данные об организации:

  • полное, краткое название;
  • юридический(фактический) адрес;
  • реквизиты;
  • телефон для связи;
  • руководитель компании;
  • ответственные лица за программу производственного контроля.

В этой части ППК подробно описывается, какую деятельность осуществляет организация, мощность предприятия, транспортное обеспечение. Размещается структурная схема предприятия. Указывается численность работающих. Дается краткая характеристика производственных помещений, общественных зданий, оборудования. Можно привести перечень технологических процессов, которые являются потенциально опасными с точки зрения санэпидемиологических требований.

Здесь желательно перечислить производственные факторы, влияющие на безопасность природной среды, несущие потенциальную опасность для населения. Отдельно указать физические факторы, хим.вещества, для которых обязателен производственный контроль. Все таблицы можно поместить непосредственно в разделе, а можно вынести отдельными приложениями. В этом случае необходимо указать ссылки на приложения.

Организация ППК

программы производственного контроля для предприятия

В этой части программы подробно описывается, что и как проводится в рамках производственного контроля. Описывается, с какой периодичностью они проводятся, кто ответственный за конкретное мероприятие. В этой части рекомендуется написать, какие лабораторные исследования и испытания проводятся. Согласно нормативным документам, периодичность, объем исследований проводиться с учетом тех. процессов, используемого сырья, оказываемых услуг, производимых изделий. Испытания может проводить собственная или сторонняя лаборатория. Главное, у нее должна быть необходимая аккредитация.

Для предприятий общественного питания, медицинских организаций, пищевой промышленности, образования нужен пункт о гигиеническом обучении, медосмотрах. Указать, кому необходимо оформлять медицинскую книжку. Это можно сделать в виде перечня в разделе, или отдельным приложением.

В программе нужно прописать мероприятия обеспечивающие безопасность работников при производстве продукции (услуг), хранение, транспортировки. Определить с какой периодичностью они будут проводиться. Можно кратко остановиться на действиях по улучшению санитарно-технического состояния, вопросам охраны окружающей среды. Уделить внимание отходам жизнедеятельности: хранению, утилизации, транспортировки.

Обязательно надо привести перечень форм, журналов, актов по производственному контролю, ведущихся в организации. Зависимости от вида деятельности компании это может быть как один журнал, так и несколько различных форм учетов. Для того, чтобы правильно определить что нужно вести, изучаются рекомендации Роспотребнадзора вашего региона. Все формы учета, отчетности должны быть утверждены директором организации.

Если лабораторные исследования и испытания проводиться предприятием самостоятельно, то для каждого вида контроля разрабатывается своя форма учета, документация. Ответственность за ведения отчетных документов возлагается на сотрудника осуществляющего исследования.

Обязанность и ответственность

Чтобы входе производственной деятельности не возникали вопросы по осуществлению производственного контроля, желательно в программе прописать обязанности работника непосредственного задействованного в нем.

На небольших предприятиях, где численность персонала не превышает 150 человек, ответственность возлагается на заместителя руководителя организации(главного инженера). Если в компании работают от 150 до 500 сотрудников, то назначается специальный сотрудник непосредственно ответственный за проведение производственного контроля. Причем если в организации имеются филиалы, то в каждом из них должен быть свой ответственный сотрудник. На крупных предприятиях формируется отдельная служба производственного контроля. Такая служба непосредственно подчинена руководителю компанию, или его заму.

Обязанности сотрудников отвечающих за ПК определяются в соответствии с локальной документацией организации, видом ее деятельности, технологическими процессами. При этом на сотрудника не возлагаются обязанности, которые идут в разрез с трудовым договором, должностной инструкцией.

Лицо, которое отвечает за проведение производственного контроля должен:

  • знать, соблюдать программу;
  • обеспечивать правильный, своевременный ПК;
  • вести всю требуемую документацию;
  • участвовать в планирование по пром.безопасности, контролю;
  • контролировать выполнения требований производственного контроля;
  • содействовать расследованию аварийных ситуаций;
  • периодически проходить обучение по ОТ, пром.безопасности.

Ответственность за полноту и правильность контроля в подразделениях возлагается на их руководителей. Директор организации может быть привлечен к административной ответственности, если при проверке соответствующими органами будет установлено, что производственный контроль не ведется вообще или не в полной мере выполняются мероприятия прописанные в ППК.

Аварийные ситуации

Это один из обязательных пунктов программы производственного контроля. Его лучше оформить в виде таблицы, где включают следующие столбцы:

  • наименование ситуации;
  • порядок информирования;
  • мероприятия по ликвидации;
  • исполнитель.

В таблицу включают все аварийные ситуации, которые могут оказать негативное влияние на сан-эпидемическое благополучие людей. При этом сюда входят любая авария на производстве, которая может привести к его остановке, и как следствие нарушению технологического процесса. В этом пункте нужно написать, алгоритм действий при авариях. Необходимо четко описать, какие аварийные службы в первую очередь нужно известить.

Приложения

К программе рекомендуется приложить копию приказа назначения ответственного за выполнение производственного контроля. Таблицами можно оформить список специальностей работающих на производстве с вредными условиями труда. В этой части прилагаются:

  • формы журналов лабораторных испытаний;
  • программы обучения персонала;
  • планы-графики;
  • формы учета, отчетности.

Если в компании имеются лицензированные виды деятельности, то делается отдельный перечень и прилагается к ППК. При выборе приложений также руководствуются отраслевыми требованиями. Программа производственного контроля документ, без которого нельзя осуществлять деятельность, оказывать услуги. Поэтому при приеме на работу с ней должны быть ознакомлены лица, у которых в должностной инструкции прописаны обязанности по ПК.

При необходимости вы можете заказать разработку программы Производственного Контроля ППК по номеру 8 (495) 125-10-33 или оставить номер телефона и мы Вам перезвоним.
Наши клиенты:

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2019 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.

Позвоните нам!