ЭКО-СТОЛИЦА

8 (495) 125-10-33
(многоканальный)

8 (800) 775-26-21
(звонок бесплатный)


Контакты Сертификаты Все услуги Цены Отзывы Скидки Гарантия

Для
квартир

Для
участков

Для
организаций

Микробиологический анализ воды в лаборатории

Микробиология – специфическая наука, занимающаяся изучением микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде. Подвергать микробиологическому анализу можно воду и воздух, почву и санитарное состояние пищевых или любых других поверхностей. Цель исследования всегда одна – выявить присутствие или повышенную концентрацию микробов и бактерий, негативно влияющих на здоровье человека.

Анализ

Компания «ЭКО-СТОЛИЦА» совместно с сетью партнерских специализированных лабораторий проводит анализы воздуха (см. раздел «Микробиологический анализ воздуха»), воды (раздел «Микробиологический анализ воды») и почвы («Микробиологический анализ почвы»), а также санитарно-бактериологический контроль с помощью методики смывов.

Микробиологический анализ смывов с поверхностей Анализ микробиологического состояния поверхностей с полной видовой идентификацией микроорганизмов
Время выполнения каждого анализа От 1 до 2 недель

Метод исследования

Взятие смывов с поверхности объектов – одна из широко востребованных услуг сегодня. Взятые с поверхности пробы позволяют достоверно точно судить о санитарной безопасности исследуемого помещения. Особенно актуальна услуга для владельцев ресторанного бизнеса, где санитарная чистота залов и приборов – практически лицо компаний. Регулярное выполнение контрольной процедуры позволит поддержать репутацию компании на высоте, а также соответствовать стандартам санитарно-эпидемиологического контроля.

Fнализ в лаборатории

Зачем нужен микробиологический контроль?

Именно микроорганизмы потенциально-патогенных видов являются возбудителями таких опасных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, пневмония, инфекции желудочно-кишечного тракта. Подтверждено влияние спор плесневых грибов на формирование аллергических реакций и рост онкологических заболеваний, разнообразных болезней верхних дыхательных путей.

Предприятиям и организациям, контактирующим с пищевыми продуктами или занимающимся их производством особенно важно осуществлять микробиологический контроль.

Правила забора пробы воды

Важно понимать, что для химического и микробиологического анализов правила забора проб отличаются. Для объективного результата исследования забор проб должен происходить в соответствии со следующим алгоритмом:

- Необходимо взять любую емкость объемом в 0,5 литра. Баночку можно взять в той лаборатории, куда будет сдана проба. Если у Вас есть сомнения в стерильности емкости, нужно тщательно ее продезинфицировать. Это можно сделать разными способами: 5-10 минут кипятить в воде, держать над паром или же в духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов.

- В том случае, если забор воды производится из-под крана, требуется также и его дезинфекция. Обработайте кран под открытым огнем, а затем протрите спиртом. До того, как взять пробу, пропускайте струю в течение 5 минут. Это нужно, чтобы вышла вся застоявшаяся в трубах вода, и результат исследования был объективным.

- После проделанных манипуляций возьмите пробу: налейте ее в продезинфицированную баночку или другую емкость и герметично закройте. Ни в коем случае не трогайте емкость для пробы с внутренней стороны. Это касается и самой емкости и крышки.

- Теперь нужно как можно быстрее доставить пробу в лабораторию. Ввиду этого, лучше выбирать лаборатории по географическому признаку, то есть ту, до которой легче всего добраться. Спустя пару часов взятая вода уже будет непригодна для проведения исследования. Если нет возможности доставить образец быстро, обязательно поместите ее в холодильник.

- Помимо пробы необходимо предоставить сопутствующие документы. В них должны быть указаны точные место, время, дата забора, а также вид источника.


Зачем нужен микробиологический контроль

Для частных лиц:

  1. В целях комплексной оценки безопасности помещения, выявления микробиологических угроз для здоровья (см. «Анализ воздуха» и «Анализ воды»).
  2. Исследование специфики земельных участков для формирования представления об их плодородности (см. «Анализ почвы»).

Для юридических лиц:

  1. Обеспечение санитарной чистоты бизнеса, связанного с пищевым производством в соответствии с СанПиНом.
  2. Контроль над санитарно-гигиеническими нормами производства, с документальным подтверждением их оптимальности.

Какие показатели исследуются при микробиологическом анализе воды в лаборатории

Исследования проводят специалисты СЭС. Перед тем, как доставить пробу, лучше всего договориться об этом по телефону. В этом случае к анализу приступят максимально быстро. В лаборатории производится оценка образца по следующим показателям:

1) Общее количество микробов. Данный обобщающий показатель позволяет выявить уровень загрязнения воды и те бактерии, которые способны образовать колонии.

2) Количество колиформ или фекальных бактерий. Они постоянно находятся в организме человека, однако их уровень в воде подлежит пристальному контролю.

3) Наличие кишечной палочки (E.coli). Кишечная палочка является потенциально болезнетворным микроорганизмом, который может спровоцировать инфекцию.

Специалисты санитарной службы «ЭКО-СТОЛИЦА» осуществляют данный анализ воды в условиях оборудованной лаборатории. Вы можете воспользоваться услугой курьера по доставке пробы в лаборатории.

Наши клиенты:

Ориентация на потребителя - основа благополучия предприятия

2006-2020 "ЭКО-СТОЛИЦА". Санитарная служба по Москве и области. Проводим дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, фумигацию, дезодорацию, экспертизу. Все права защищены. Сайт не является публичной офертой.